В СБ ООН назвали содержимое сгоревших гуманитарных грузовиков для Венесуэлы

  
0
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в Совбезе ООН

В Совете безопасности ООН состоялось заседание, посвященное ситуации в Венесуэле, созванное по инициативе США. Стоит сразу сказать, что никакой резолюции по его итогам принято не было. Представитель Вашингтона заблокировал российский вариант резолюции с требованием наладить диалог сторон в Венесуэле.

 

Основное внимание было уделено событиям 23 февраля, когда на закрытой границе Венесуэлы «мирные жители», вооруженные «коктейлями Молотова», камнями и палками, атаковали со стороны Колумбии венесуэльских силовиков и пограничников, пытаясь протолкнуть в Боливарианскую республику автоколонну с американским грузом, называемым гуманитарной помощью. Один из грузовиков был подожжен брошенным в него «коктейлем Молотова».

 

Представитель законного правительства Венесуэлы, глава МИД Хорхе Арреаса показал на фото и рассказал о содержимом загоревшегося груза, который США и Колумбия снарядили для помощи бедствующим венесуэльцам.

 

Гуманитарный груз США, кроме продуктов питания и медикаментов, содержал «материалы и инструменты для сооружения баррикад: мотки проволоки, гвозди, элементы ограждений», рассказал глава МИД Венесуэлы.

 

мирные оппозиционеры Венесуэлы
мирные оппозиционеры Венесуэлы

Министр подчеркнул, что транспортное средство было подожжено не болеварианскими военными, а активистами, наступавшими со стороны Колумбии. Кроме того, в столкновениях на границе пострадали в основном полицейские и солдаты. Против нападавших силовики применяли лишь слезоточивый газ. По заявлению Николаса Мадуро, на границе 23 февраля действовали банды, специально сформированные венесуэльской оппозицией.

 

Представитель Колумбии в ответ заявил, что у него тоже «есть фотографии, свидетельствующие о том, что произошло в субботу», но он их не покажет, «чтобы не отнимать время у тех, кто еще должен высказаться».

 

На это представитель России в СБ ООН указал, что гуманитарная помощь может использоваться для вооружения групп, поддерживающих «самозванца Гуаидо», а сами США, перебрасывая военных в Пуэрто-Рико и Колумбию, готовят военное вторжение в Венесуэлу.

«Миру известен образ протестующих, бросающих «коктейли Молотова» <…> Не напоминает ли это ситуацию в Никарагуа, когда гуманитарная помощь использовалась для доставки оружия?» — заявил Василий Небензя.

Глава МИД Венесуэлы Арреаса указал, что совершенно немыслимым образом гуманитарной помощью занимаются военные США и их союзников:

«Что это британский военный корабль делает у острова в Карибском море? Почему глава Южного командования (США) встретился с начальником колумбийской армии, чтобы поговорить о «гуманитарной помощи»? С каких это пор военные говорят об этом вместо гуманитарных организаций?».

Южная Африка взяла слово, чтобы указать на недопустимость политизации гуманитарной помощи. С таким же заявлением выступила организация Красного Креста. Кроме того, с позицией ЮАР проявила солидарность Германия.

«Мы согласны с Южной Африкой в отношении неполитизации гуманитарной помощи и в том, чтобы договориться о принципах невмешательства, дабы не дискредитировать гуманитарных работников», — сказал представитель Германии.

США, Франция и Перу осудили «сжигание лекарств» и заявили, что «гуманитарная помощь», не является «политическим вмешательством» в Венесуэлу.

 

Василий Небензя в СБ ООН
Василий Небензя в СБ ООН

Представитель России Василий Небензя подчеркнул, что «если Соединенные Штаты хотели бы помочь венесуэльскому народу, то сделали бы это через ООН, как это сделал Россия на прошлой неделе, когда доставила в Венесуэлу медикаменты через Панамериканскую организацию здравоохранения».

«С 2013 Венесуэла была объектом санкций со стороны Соединенных Штатов, это еще одна причина, почему там есть экономический кризис. Ущерб экономике Венесуэлы составляет 345 000 000 000 долларов, о которых не говорят».

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, считает, что таким способом Россия помогает не населению, а «режиму Мадуро»:

«Россия доставила гуманитарную помощь режиму, а не венесуэльскому народу, и мы не узнаем, сколько из этого будет украдено».

Глава МИД Венесуэлы призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, которая бы «полностью отвергала вариант военного вмешательства в Венесуэлу», а также выразил надежду, что «Соединенные Штаты позволят Гуаидо сесть за стол переговоров. Венесуэла готова пойти на диалог, регламентированный механизмом Монтевидео».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: