В СБ ООН назвали содержимое сгоревших гуманитарных грузовиков для Венесуэлы

  
0
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в Совбезе ООН

В Совете безопасности ООН состоялось заседание, посвященное ситуации в Венесуэле, созванное по инициативе США. Стоит сразу сказать, что никакой резолюции по его итогам принято не было. Представитель Вашингтона заблокировал российский вариант резолюции с требованием наладить диалог сторон в Венесуэле.

 

Основное внимание было уделено событиям 23 февраля, когда на закрытой границе Венесуэлы «мирные жители», вооруженные «коктейлями Молотова», камнями и палками, атаковали со стороны Колумбии венесуэльских силовиков и пограничников, пытаясь протолкнуть в Боливарианскую республику автоколонну с американским грузом, называемым гуманитарной помощью. Один из грузовиков был подожжен брошенным в него «коктейлем Молотова».

 

Представитель законного правительства Венесуэлы, глава МИД Хорхе Арреаса показал на фото и рассказал о содержимом загоревшегося груза, который США и Колумбия снарядили для помощи бедствующим венесуэльцам.

 

Гуманитарный груз США, кроме продуктов питания и медикаментов, содержал «материалы и инструменты для сооружения баррикад: мотки проволоки, гвозди, элементы ограждений», рассказал глава МИД Венесуэлы.

 

мирные оппозиционеры Венесуэлы
мирные оппозиционеры Венесуэлы

Министр подчеркнул, что транспортное средство было подожжено не болеварианскими военными, а активистами, наступавшими со стороны Колумбии. Кроме того, в столкновениях на границе пострадали в основном полицейские и солдаты. Против нападавших силовики применяли лишь слезоточивый газ. По заявлению Николаса Мадуро, на границе 23 февраля действовали банды, специально сформированные венесуэльской оппозицией.

 

Представитель Колумбии в ответ заявил, что у него тоже «есть фотографии, свидетельствующие о том, что произошло в субботу», но он их не покажет, «чтобы не отнимать время у тех, кто еще должен высказаться».

 

На это представитель России в СБ ООН указал, что гуманитарная помощь может использоваться для вооружения групп, поддерживающих «самозванца Гуаидо», а сами США, перебрасывая военных в Пуэрто-Рико и Колумбию, готовят военное вторжение в Венесуэлу.

«Миру известен образ протестующих, бросающих «коктейли Молотова» <…> Не напоминает ли это ситуацию в Никарагуа, когда гуманитарная помощь использовалась для доставки оружия?» — заявил Василий Небензя.

Глава МИД Венесуэлы Арреаса указал, что совершенно немыслимым образом гуманитарной помощью занимаются военные США и их союзников:

«Что это британский военный корабль делает у острова в Карибском море? Почему глава Южного командования (США) встретился с начальником колумбийской армии, чтобы поговорить о «гуманитарной помощи»? С каких это пор военные говорят об этом вместо гуманитарных организаций?».

Южная Африка взяла слово, чтобы указать на недопустимость политизации гуманитарной помощи. С таким же заявлением выступила организация Красного Креста. Кроме того, с позицией ЮАР проявила солидарность Германия.

«Мы согласны с Южной Африкой в отношении неполитизации гуманитарной помощи и в том, чтобы договориться о принципах невмешательства, дабы не дискредитировать гуманитарных работников», — сказал представитель Германии.

США, Франция и Перу осудили «сжигание лекарств» и заявили, что «гуманитарная помощь», не является «политическим вмешательством» в Венесуэлу.

 

Василий Небензя в СБ ООН
Василий Небензя в СБ ООН

Представитель России Василий Небензя подчеркнул, что «если Соединенные Штаты хотели бы помочь венесуэльскому народу, то сделали бы это через ООН, как это сделал Россия на прошлой неделе, когда доставила в Венесуэлу медикаменты через Панамериканскую организацию здравоохранения».

«С 2013 Венесуэла была объектом санкций со стороны Соединенных Штатов, это еще одна причина, почему там есть экономический кризис. Ущерб экономике Венесуэлы составляет 345 000 000 000 долларов, о которых не говорят».

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, считает, что таким способом Россия помогает не населению, а «режиму Мадуро»:

«Россия доставила гуманитарную помощь режиму, а не венесуэльскому народу, и мы не узнаем, сколько из этого будет украдено».

Глава МИД Венесуэлы призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, которая бы «полностью отвергала вариант военного вмешательства в Венесуэлу», а также выразил надежду, что «Соединенные Штаты позволят Гуаидо сесть за стол переговоров. Венесуэла готова пойти на диалог, регламентированный механизмом Монтевидео».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх