В СБУ нашли «российский след» в антивенгерских провокациях

  
0
В Закарпатской области Украины, где проживает крупная группа этнических венгров, с начала года представители диаспоры получают многочисленные угрозы от местных радикалов, требующих убраться с территории «незалежной».

В Закарпатской области Украины, где проживает крупная группа этнических венгров, с начала года представители диаспоры получают многочисленные угрозы от местных радикалов, требующих убраться с территории «незалежной». Последний подобный инцидент имел место в начале мая. В населенном пункте Берегово распространялись листовки с угрозами украинцам венгерского происхождения. В изъятых правоохранителями материалах было написано: «Прочь с украинской земли! Даем вам одну неделю и начинаем травить как крыс».

 

После этого в украинской спецслужбе отчитались о беспрецедентно оперативном завершении дела. Накануне в СБУ сообщили о задержании распространителей провокационных листовок, среди которых, по данным ведомства, были переселенцы из Луганска. Естественно, украинские чекисты не могли не найти в этом деле «российский след».

«СБУ разоблачила организаторов распространения антивенгерских листовок на Закарпатье. Ими оказались три человека, двое из которых – переселенцы из г. Луганск. Злоумышленники действовали по заказу российских кураторов и согласились на подрывную деятельность всего за $500», — говорится в сообщении ведомства.

 

По данным СБУ, российские кураторы отправляли на счёт одного из фигурантов дела вознаграждение в российской валюте. А «главным доказательством» причастности России стал обнаруженный в вещах преступников портрет президента РФ Владимира Путина.

«В ходе следственных действий правоохранители изъяли российскую символику, а также другие вещественные доказательства противоправной деятельности. В рамках уголовного производства, всем троим фигурантам сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения», — заявили в ведомстве.

 

Отметим, что задержанным может грозить крупный штраф или тюремное заключение на срок до 5 лет.

 

К слову, ранее сами сотрудники СБУ оказывали давление на лидеров венгерской общины Закарпатья. Спецслужба провела ряд обысков в венгерском фонде «Эган Эде» и других учреждениях, связанных с председателем Партии венгров Украины (КМКС) Василием Брензовичем.

«Сейчас проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — отметили тогда в СБУ.

 

В частности, недовольство киевских властей вызвало вмешательство Венгрии в местные выборы в западных регионах Украины, исполнение на заседаниях местных органов в ряде населённых пунктов Закарпатья и других моментов, в которых в руководстве государства увидели «проявление сепаратизма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: