В Сенате США обвинили Путина и РФ во вмешательстве в выборы

  
0

Сенат США

 

В Сенате США выпустили новый «отчет» на тысячу страниц, обвиняющий Россию во вмешательстве в американские выборы. Сенатский комитет по разведке работал над ним три с половиной года — дольше, чем длилось любое другое расследование.

 

Сенатор-республиканец Марко Рубио, возглавляющий расследовавшую комиссию, объявил, что документ Комитета является «наиболее полным описанием действий и угроз России на сегодняшний день».

 

Reuters назвало его «наиболее окончательным публичным отчетом о разногласиях вокруг выборов 2016 года». Во вторник была обнародована лишь пятая часть документа.

 

Комитет по разведке США утверждает в своем отчете, будто президент РФ Владимир Путин лично руководил вмешательством в выборы. Он принял решение организовать взлом учетных записей электронной почты, связанных с Демократической партией и ее тогдашним кандидатом в президенты Хиллари Клинтон.

 

Утверждается, что бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт работал с россиянами, в том числе с олигархом Олегом Дерипаской, до, во время и после выборов 2016 года.

 

Авторы отчета заявляют, что роль Манафорта и его близкие отношения с Трампом создали возможности для российской разведки вмешиваться в избирательную кампанию, а его «готовность делиться информацией с людьми, тесно связанными с российскими спецслужбами (…), представляла серьезную угрозу для контрразведки».

 

В 2019 году Манафорт был приговорен к 7,5 годам лишения свободы за финансовые преступления и мошенничество, связанное с его работой на Украине и, в частности, за воспрепятствование работе судебной власти.

 

Отмечается, что Белый дом и представители администрации Трампа «существенно затруднили и расширили расследование» вмешательства России в выборы.

 

В документе также говорится, что сайт разоблачений WikiLeaks сыграл «ключевую роль» в усилиях России по оказанию влияния на выборы в США в пользу Трампа, и те, кто работал на WikiLeaks, вероятно, осознали, что они помогают российской разведке.

 

Отчет не приводит прямых выводов относительно того, общался ли или сотрудничал штаб Трампа с Россией, чтобы повлиять на исход выборов, оставляя интерпретацию результатов общественности.

 

Республиканцы, входящие в Комитет, высказали мнение, что документ должен более четко заявить, что штаб Трампа не сотрудничал с россиянами. В свою очередь, по мнению демократов, доклад свидетельствует о таком сотрудничестве.

 

Отчет Комитета по разведке США называет Трампа «одобренным Россией кандидатом» с самого начала и утверждает, что все информационные операции и другие действия, предпринятые Москвой, были направлены на то, чтобы он стал президентом Соединенных Штатов.

 

В ходе дела были проанализированы способы, которыми Россия использовала социальные сети и другие интернет-каналы якобы для влияния на кампанию и результаты голосования. Тактика русских была «открытой и почти всегда поддерживала» кампанию Трампа, даже если она действовала против других республиканцев.

 

Комиссия утверждает, будто действия России были направлены на «поляризацию американцев на основе социальных, идеологических и расовых различий».

«Провоцирование событий в реальном мире и были частью скрытой поддержки, которую правительство иностранного государства оказало кандидату, участвовавшему в выборах», — говорится в документе.

По мнению авторов этого документа, чернокожее население в США якобы представляло особый интерес для российских координаторов. Именно на этой целевой аудитории, как заявляется, сосредоточила свои усилия российская организация IRA (Агентство интернет-исследований), против которой США ввели санкции и которую западные СМИ окрестили петербургской фабрикой троллей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: