В Сербии почтили память героя-добровольца из Южной Осетии Альберта Андиева

  
0

В Сербии почтили память героя-добровольца из Южной Осетии Альберта Андиева

 

Ушедший из жизни доброволец из Южной Осетии Альберт Андиев, защитник сербского Косово, похоронен вчера на Центральном кладбище столицы Сербии. О гражданской церемонии прощания и похорон сообщает местная редакция радио «Спутник».

 

В последний путь героя косовской войны пришли проводить многие из местных жителей, соратники по оружию, просто неравнодушные люди. Среди отдавших последние почести был югославский генерал, принимавший участие в обороне Косово, Божидар Делич, министр труда Миадраг Капор и глава Русского Дома в Белграде Евгений Баранов.

 

 

Поминальную службу по Альберту в церкви Иоанна Крестителя провели вместе священники Русской и Сербской православных церквей. На гробе героя-воина изобразили орден, который он получил от Сербии в знак признательности за борьбу против сепаратистов-албанцев и Запада. После церемонии прощания, гроб накрыли сербским триколором и опустили в землю, сопровождая печальную тризну звуками сербской народной песни «Видовдан», которую посвятили героям битвы на Косовском поле, состоявшейся в далёком 1389 году.

 

 

Альберт Андиев был родом из Южной Осетии и в начале 90-х годов ХХ века пережил на родной земле агрессию со стороны Грузии. В 1999 году отважный осетин добровольцем отправился в Югославию, где уже бушевала война против албанских сепаратистов из «Армии освобождения Косово» (UCK) и НАТО. Западный военный блок помогал албанским террористам оружием, амуницией и ковровыми бомбардировками по Югославии.

 

Начинал он войну снайпером 549-й моторизованной бригады Войска Югославии, которая была на страже государственной границы с Албанией и Македонией, на протяжении в 150 км. Потерял глаз в бою с террористами при Суве Реке: стоял на своём посту тогда, пока не потеря сознание. Проявлял неоднократно героизм, впоследствии снова был ранен в руку, но в госпиталях долго не задерживался, уходил к своим бойцам и с родной бригадой продолжал неравный бой.

 

Приезжал он и в воюющий против украинского терроризма Донбасс. Настоящий, проверенный годами войны доброволец был знаком с героем Донбасса, комбатом легендарной «Пятнашки» Олегом Мамиевым, «Мамаем», добровольцем из Северной Осетии, членом Правления СДД, легендарным командиром батальона «Пятнашка», который погиб 17 мая 2018 года на передовой.

 

Андиев пользовался уважением среди добровольцев и ополченцев Донбасса, навещал ребят и помогал в борьбе Донбасса за будущее. Среди сербов, Альберт встречал неизменное восхищение и почёт и как ветеран косовской войны, и как гражданин Сербии, который уже после окончания основных боевых действий в бывшей Югославии делал всё на пользу жителей балканской земли, к которой прирос душой и кровью своей. Его можно было встретить на различных общественных мероприятиях, куда его часто приглашали в качестве почетного гостя.

 

К несчастью, Альберт покинул нас. Вечная Память осетинскому Герою Балкан!

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БалканыДонбассОсетия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В оккупированном Краматорске жители потребовали убрать нацистов Хомчака из Донбасса Мария Коледа   Улицы оккупированного украинскими войсками города Краматорск были обклеены на днях листовками с требованием вывести боевиков ВСУ из Донбасса. Сообщает портал «Донбасс Сегодня».   Позже в Интернете разместили […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская армия шесть раз обстреляла территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […] Армии ЛДНР могут сбивать боевые турецкие дроны в небе над Донбассом Мария Коледа   Украинские военные эксперты и журналисты отмечают, что турецкие беспилотные аппараты Bayraktar нельзя применять против армий ДНР и ЛНР, а только против мирного населения республик. Такую информацию приводит местный […] Под Ясиноватой идет строительство позиций второй линии обороны Александра Донцова Украина продолжает стягивать к линии фронта тяжелое вооружение и личный состав, мечтая захватить неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым. Правда, киевская власть заявляет о том, что приоритетом для Украины является […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова В минувшие сутки ВСУ восемь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: