В Сербии сорвано покушение на Путина

  
0

В Сербии спецслужбы в городе Нови-Пазар арестовали 21-летнего ваххабита боснийского происхождения, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина во время его визита в Белград 17 января, пишет сербское издание «Правда».

 

Полицейский патруль остановил Армина Алибашича на улице в поселке Поток недалеко от города. Внимание правоохранителей привлёк его рюкзак. В результате обыска при нем была обнаружена винтовка с оптическим прицелом.

 

Сразу после этого полиция и Агентство безопасности и информации (BIA, разведывательное агентство Сербии, также занимается и контрразведкой) провели обыск дома у задержанного. В результате у него дома был найден целый арсенал оружия и необходимого оборудования для изготовления взрывных устройств в домашних условиях: от химикатов для изготовления взрывчатых веществ и детонаторов до часов и телефонов, которые можно использовать для дистанционной активации бомбы. 

 

Кроме того, у задержанного был найден флаг террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), а также агитационные материалы и литература этой организации.

 

Проверка контактов Алибашича показала, что он готовил теракт на дату посещения Белграда Путиным.

«Известно, что Путин является целью террористов из-за войны, которую Россия ведёт против ИГИЛ. Наши силы в сотрудничестве с российскими коллегами находятся в готовности, держат ситуацию под контролем, и президент Российской Федерации в Белграде будет в полной безопасности», — рассказал офицер сербских сил безопасности изданию «Informer.rs». 

Эксперты предполагают, что задержанный действовал не в одиночку. Вероятно, данное нападение могло быть спланировано в мусульманской части соседней Боснии и Герцеговины.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:41 Сергей
    16.01.2019

    Что бы прекратить терроризм и покушения на глав государств в России должна быть введена смертная казнь за терроризм, а помощников террористов сажать пожизненно без амнистии , кормление и за содержание будут оплачивать родственники террористов. После отказа от содержания и охраны террориста на пожизненном приводить сметную казнь. Такое отношение к террористов будет гуманным по отношению погибших от их террористических актов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Военно-техническая помощь из России для Сербии Максим Тумбарцев   Посол Сербии в России Мирослав Лазански рассказал о том, какую военную технику Россия, в рамках заключенного в конце декабря 2016 года соглашения, поставит в Сербию в ближайшие годы.   Об этом сербский дипломат […] Правящая партия Сербии одержала победу на выборах Сергей Чернобай   Правящая партия Сербии во главе с президентом страны Александром Вучичем разгромно победила на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.   Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), […] Власти Косово хотят расширения «государства» Григорий Май   Президент Косово Хашим Тачи, который не намерен участвовать в диалоге между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, заявил, что обмена территориями между Косово и Сербией не будет, но он ожидает присоединения к […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] ФБР нашло связь саудовского стрелка с «Аль-Каидой» Сергей Чернобай   ФБР нашло доказательства связи Аль-Каиды со стрельбой во Флориде, устроенной саудовским кадетом в прошлом году.   Доказательства связи курсанта из Саудовской Аравии с «Аль-Каидой» удалось установить после того, […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […]
Наверх Наверх