В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС

  
0

В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС

 

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие сборки. Данный процесс подтвердили журналистам ТАСС в департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

 

Атомное ведомство уточняет, что после загрузки топлива специалисты выведут реактор на минимально контролируемый уровень в 1% мощности, это позволит провести исследования технических характеристик станции. Второй этап работ, как сообщают в «Росатоме», связан с подтверждением безопасности и надёжности производительности энергоблока. После прохождения всех стадий испытаний, осенью текущего года, его планируется включить в энергетическую сеть Белоруссии.

 

За процессом загрузки топлива в реактор наблюдал на территории БелАЭС посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат подчеркнул, что Москва и Минск должны преодолевать все возникающие кризисные ситуации и споры сообща, отбрасывать попытки извне и изнутри поссорить два государства, чтобы далее развивать и укреплять сотрудничество.

 

Мезенцев подчёркивает, что очередной этап ввода в строй новой атомной станции так значителен и важен, что «десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень».

 

Надуманным и заполитизированным называет посол России и поток негативных заявлений со стороны третьих стран, в основном Прибалтики, о небезопасности БелАЭС. Станция строится с применением всех высокотехнологичных стандартов и работать будет по тем же структурным нормам ЕС и всего мира, минимально влияя на природу и общество.

 

 

Власти Литвы обращались к Белоруссии с нотой протеста накануне запуска ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС. Вильнюс категорически раскритиковал намерения Минска построить и внедрить собственную атомную станцию. Чтобы привлечь на свою сторону экологические организации мирового уровня, литовский гарант Гитанас Науседа назвал пуск первого энергоблока «безответственным шагом по отношению к гражданам Беларуси и Евросоюза».

 

Тем не менее, БелАЭС начала свою дорогу к полноценному запуску. После всех положенных тестирований атомная станция вступит в действие и будет обеспечивать энергонезависимость Белоруссии ещё больше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:28 Анатолий
    10.08.2020

    Круто! Дело очень нужное для Белоруссии, чего бы там не кричали в Литве и те, кто сейчас митингует в Минске. И да, станция абсолютно безопасна.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: