В Северной Македонии правые политики осуждены за штурм парламента

  
0
штурм парламента Македонии 2017 год

В Северной Македонии трое консервативных политиков и бывший глава спецслужбы приговорены к тюрьме в связи со штурмом парламента в Скопье в 2017 году. Демонстранты правых взглядов хотели помешать коалиции социал-демократов и албанской партии, в результате которой в итоге к власти в стране пришел Зоран Заев, поставивший целью вступление страны в НАТО и Европейский союз. Ради этого его правительство уже провело переименование государства из Македонии в Северную Македонию.

 

Согласно постановлению 26 июля, суд счел доказанным, что тогдашний спикер парламента, два министра правительства и глава разведки планировали нападение на оппозицию. Каждый из них получил тюремный срок в шесть лет.

 

27 апреля 2017 года участники митинга правых и националистических взглядов ворвались в парламент и избили нескольких политиков. Более сотни человек получили травмы и ранения, в том числе тогдашний лидер оппозиции и нынешний глава правительства Зоран Заев. Участники штурма – как считается, сторонники правившей тогда правой партии ВМРО-ДПМНЕ – хотели помешать появлению коалиционного правительства социал-демократов Заева с партией албанского меньшинства.

 

штурм парламента Македонии 2017 годСуд пришел к мнению, что председатель парламента Трайко Вельяноски из ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) намеренно продлил парламентскую сессию 27 апреля. Два министра, Рисо Спировский и Миля Янакиески из той же партии, тем временем координировали свои действия с организаторами протестов, проходивших перед парламентом.

 

По данным следствия, к организации протестов был причастен и начальник разведки Владимир Атанасовский. Он также обеспечил, чтобы перед зданием парламента оказался автомобиль с оружием.

 

Эти четверо обвиняемых «организовали и материально поддержали массовые протесты, кульминацией которых стало насильственное вторжение в парламент», решил суд.

 

Прокуроры также выдвинули обвинения против бывшего премьер-министра Николы Груевского, который правил страной с 2006 по 2016 год, за причастность к нападению. Однако бывший председатель ВМРО-ДПМНЕ перебрался в Венгрию в 2018 году после того, как был осужден за коррупцию. Эта страна ЕС официально предоставила ему политическое убежище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Япония казнит босса группировки якудза Григорий Май Суд Японии вынес первый смертный приговор через повешение главарю банды якудза. Сатору Номуру был судим в префектуре Фукуока за его роль в убийстве и нападениях на трех человек. Фумио Тануэ, второй в мафиозной иерархии, был […] Британские депутаты против вмешательства США в дела Кубы Григорий Май Британские законодатели и профсоюзные деятели обвиняют США в провоцировании недавних беспорядков на Кубе, призывают президента Джо Байдена немедленно снять «бесчеловечную» блокаду и призывают к большей международной […] Ждут ли Грузию в НАТО Сергей Васильев Выступление в парламенте Грузии депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Михаила Сарджвеладзе 29 июня было прервано акцией грузинской оппозиции, включившей на заседании гимн РФ. Интересно, что гимн был включен […] Канадцам вынесли приговоры в Китае Григорий Май На фоне дипломатической напряженности между Пекином и Оттавой канадский бизнесмен был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в Китае. Суд в китайском городе Даньдун признал Майкла Спейвора виновным в шпионаже и краже […] Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: