В шахте «Листвяжная» погибли 52 человека

  
0
шахта

Власти Беловского городского округа Кемеровской области подтвердили гибель 52 человек в шахте «Листвяжная», где вчера произошло задымление и, по предварительной версии, взрыв метана.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — рассказал замгенпрокурора России Дмитрий Демешин.

Среди жертв аварии 6 горноспасателей, эвакуировавших рабочих после информации о задымлении. Их посмертно наградят орденами Мужества.

 

Сегодня на поверхность выбрался один выживший, он доставлен в больницу в сознании. Кроме того, в четыре стационара Кузбасса были госпитализированы 50 пострадавших в состоянии лёгкой и средней степени тяжести. Еще 13 получают медицинскую помощь амбулаторно.

 

К сегодняшнему утру на поверхность подняты тела шести жертв. Остальные будут извлечены, когда снизятся температура и концентрация метана.

 

Предварительная версия трагического происшествия — взрыв метана, ранее говорилось о возгорании угольной пыли. Расследованием занялся центральный аппарат СК, уже задержаны пять человек — это начальники шахты и участка, где произошло ЧП, а также те, кто проводил проверку безопасности объекта.

 

Жена одного из погибших горняков рассказала РИА Новости, что недавно в шахте уже был пожар, который работникам пришлось тушить самостоятельно, об этом все знали, а «Роспотребнадзор» проводил проверку.

 

Шахта «Листвяжная» осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. Ее владелец — один из крупнейших производителей угля в России, холдинг «СДС-Уголь». Компания намерена помочь семьям погибших горняков. В Кемеровской области проходит трехдневный траур.

 

После взрыва метана в 2016 году на шахте на Крайнем Севере России, в результате которого погибли 36 шахтеров, власти проанализировали безопасность в 58 угольных шахтах и обнаружили, что 20 из них, или 34%, потенциально небезопасны. Шахта «Листвяжная» в то время не изучалась. «Ростехнадзор» сообщил в четверг вечером, что в этом году на шахте было зафиксировано более 900 нарушений. Ее работа приостанавливалась девять раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: