В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении

  
0
митинг за отделение Шотландии

 

Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в программе ее партии.

 

На ежегодной программной конференции Шотландской национальной партии (SNP), которая проводилась удаленно из-за пандемии, она заявила:

«Я прошу вашего мандата на проведение юридически обязательного референдума о независимости в начале срока полномочий нового парламента».

«Это неотъемлемое право на самоопределение не может и не будет предметом вето Вестминстера», — подчеркнула шотландка.

По словам Стерджен, британское правительство подрывает позицию шотландского парламента, реализуя меры по Brexit, против которых выступает Шотландия. Она уверена, что единственный способ для Шотландии решить для себя свое будущее и найти способы преодолеть кризис, вызванный коронавирусом, — это независимость.

 

Стерджен отвергла упреки, что вместо планов на референдуме о независимости, ей следовало бы сосредоточиться на пандемии. Политик заверила, «независимость не отвлекает от задачи восстановления после COVID-19».

 

митинг за отделение ШотландииОднако она не сказала прямо, что её партия и шотландское правительство будут делать, если власти в Лондоне откажутся принять референдум. Но ранее она уже выражала мнение, что можно добиться права на самоопределение через суд.

 

Стерджен озвучила убеждение, что сопротивление Лондона в долгосрочной перспективе будет неустойчивым:

«По ту сторону Атлантики мы видим, что происходит с теми, кто пытается сдержать волну демократии».

По её мнению, противники демократии в США были сметены, имея в виду неудачу Дональда Трампа на президентских выборах.

 

В Шотландской национальной партии (SNP) считают, что их победа на майских выборах в шотландский парламент будет равносильна поддержке Шотландией нового референдума.

 

Согласно опросам, SNP почти наверняка победит на выборах, но для референдума правительство в Лондоне также должно согласиться на плебисцит.

 

Премьер-министр Борис Джонсон уже отказывается идти на это, утверждая, что перед первым референдумом, проведенным в 2014 году, была достигнута договоренность о том, что это будет единственный референдум по этому вопросу для нынешнего поколения, и тогда разница в голосах была очевидна (55 % против отделения). Однако свежие опросы показывают растущее преимущество сторонников независимости — один из них в октябре зафиксировал рекордные 58 %.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: