В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении

  
0
митинг за отделение Шотландии

 

Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в программе ее партии.

 

На ежегодной программной конференции Шотландской национальной партии (SNP), которая проводилась удаленно из-за пандемии, она заявила:

«Я прошу вашего мандата на проведение юридически обязательного референдума о независимости в начале срока полномочий нового парламента».

«Это неотъемлемое право на самоопределение не может и не будет предметом вето Вестминстера», — подчеркнула шотландка.

По словам Стерджен, британское правительство подрывает позицию шотландского парламента, реализуя меры по Brexit, против которых выступает Шотландия. Она уверена, что единственный способ для Шотландии решить для себя свое будущее и найти способы преодолеть кризис, вызванный коронавирусом, — это независимость.

 

Стерджен отвергла упреки, что вместо планов на референдуме о независимости, ей следовало бы сосредоточиться на пандемии. Политик заверила, «независимость не отвлекает от задачи восстановления после COVID-19».

 

митинг за отделение ШотландииОднако она не сказала прямо, что её партия и шотландское правительство будут делать, если власти в Лондоне откажутся принять референдум. Но ранее она уже выражала мнение, что можно добиться права на самоопределение через суд.

 

Стерджен озвучила убеждение, что сопротивление Лондона в долгосрочной перспективе будет неустойчивым:

«По ту сторону Атлантики мы видим, что происходит с теми, кто пытается сдержать волну демократии».

По её мнению, противники демократии в США были сметены, имея в виду неудачу Дональда Трампа на президентских выборах.

 

В Шотландской национальной партии (SNP) считают, что их победа на майских выборах в шотландский парламент будет равносильна поддержке Шотландией нового референдума.

 

Согласно опросам, SNP почти наверняка победит на выборах, но для референдума правительство в Лондоне также должно согласиться на плебисцит.

 

Премьер-министр Борис Джонсон уже отказывается идти на это, утверждая, что перед первым референдумом, проведенным в 2014 году, была достигнута договоренность о том, что это будет единственный референдум по этому вопросу для нынешнего поколения, и тогда разница в голосах была очевидна (55 % против отделения). Однако свежие опросы показывают растущее преимущество сторонников независимости — один из них в октябре зафиксировал рекордные 58 %.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Пять стран Запада создадут фонд для «противодействия» России на Украине Александра Донцова Пять западных стран создают фонд для противодействия «влиянию» России в южных и восточных регионах Украины. Об этом сообщается на странице британского посольства в Киеве в Facebook. Создание нового фонда «Партнерство за […] Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане Григорий Май Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: