В Шотландии появится новая партия независимости

  
0
Добро пожаловать в Шотландию

Алекс Салмонд объявляет о планах создать партию независимости, конкурирующую с Шотландской национальной партией (SNP). С ней политик намерен баллотироваться на парламентских выборах в мае. Бывший глава правительства Шотландии поставил перед собой цель «создать процветающую, социально справедливую и экологически ответственную независимую страну».

 

Бывший глава шотландского правительства Алекс Салмонд сказал, что его партия под названием «Alba» хочет помочь сформировать большинство в шотландском парламенте за независимость, но политические аналитики задаются вопросом, будет ли развал до сих пор единого фронта независимости иметь противоположный эффект, тем более, что SNP немедленно поставил под сомнение, подходит ли Салмонд для государственной должности.

«Стратегические цели партии ясны и недвусмысленны: создать процветающее, социально справедливое и экологически ответственное независимое государство», — сказал Алекс Салмонд.

«Мы собираемся предложить политические идеи, которые помогут восстановлению экономики Шотландии и построят платформу независимости, чтобы противостоять новым политическим реалиям», — добавил он.

Он отметил, что партия «Alba» будет выставлять кандидатов только в региональные списки, чтобы не отбирать голоса SNP (второй шотландской партии независимости) в округах.

 

Парламентские выборы в Шотландии проходят по смешанной системе: 73 депутата избираются простым большинством в округах, а 56 — пропорциональными выборами в восьми регионах. Включение кандидатов только в региональные списки теоретически означает, что после выборов 6 мая партии, выступающие за независимость, могут иметь больше мест, чем было бы у самой SNP.

 

Салмонд обвиняет нынешнюю главу правительства Шотландии Николу Стерджен и активистов SNP в том, что обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против него несколько лет назад и оправданные судом, были заговором с целью дискредитировать его и отстранить от политики. Он также утверждал, что Стерджен вмешивалась в расследование против него.

 

В последние недели вопрос об обвинениях против Салмонда и вмешательстве Стерджен был публично рассмотрен в рамках двух расследований — парламентской комиссии и независимого судьи. В обоих случаях с Николы Стерджен в значительной степени сняли обвинения. Но до того, как были опубликованы оба отчета, скандал стал негативно сказываться на рейтингах SNP.

 

Между тем Салмонд был оправдан в прошлом году по делу о попытке изнасилования и многочисленных сексуальных домогательствах. Но его бывшие коллеги по SNP по-прежнему эксплуатируют тему его сомнительного поведения по отношению к женщинам.

 

Об этом сообщил представитель SNP, комментируя информацию о новой партии Салмонда.

«В нынешнем кризисе интересы страны должны быть первостепенными и не должны заслоняться корыстными интересами человека, который не подает признаков серьезных размышлений над недостатками в собственном поведении. И мягко говоря, это вызывает реальные вопросы о целесообразности его возвращения на государственную должность», — сказал представитель о Салмонде.

Возможному сотрудничеству между партиями SNP и «Alba» не способствует и сделанное в среду Салмондом заявление о том, что он намерен снова подать в суд на правительство Шотландии в связи с тем, как были рассмотрены предъявленные ему обвинения.

 

Алекс Салмонд был лидером SNP с 1990 по 2000 год и снова с 2004 по 2014 год, а также главой правительства Шотландии с 2007 года, когда SNP впервые пришла к власти, до 2014 года. С обеих постов — лидера партии и главы правительства — он ушел в отставку после референдума о независимости, на котором 55% жителей Шотландии выбрали остаться частью Соединенного Королевства.

 

Согласно всем опросам, после выборов 6 мая SNP, скорее всего, останется самой крупной фракцией в шотландском парламенте, но неизвестно, будет ли у нее абсолютное большинство или ей не хватит нескольких мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Умер принц Филипп Дмитрий Салов   Супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп умер на 99 году жизни. Об этом сообщил аккаунт Букингемского дворца в Twitter.   «С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: