В Швеции проходят переговоры по мирному урегулированию в Йемене

  
0

 

Близ Стокгольма начались первые мирные переговоры между йеменским правительством и повстанцами-хуситами, организованные по инициативе ООН.

 

Агентство Reuters передаёт, что делегация «правительственной коалиции Йемена» во главе с представителем Саудовской Аравии и посланники хуситского Верховного политсовета будут находится в отдельных строениях отреставрированного замка Йоханнесберг в городке Римбо в 50 км от шведской столицы без необходимости контактировать друг с другом. На начальном этапе переговоры будут непрямыми — посредником на них будет спецпредставитель ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

 

Напомним, что раньше уже предпринимались несколько попыток организовать мирные переговоры по Йемену с участием хуситов, однако все они проваливались. Последний раз такая попытка была в сентябре — но встреча тогда не состоялась так как хуситская делегация не смогла вылететь из Саны, причём обе стороны обвинили в этом друг друга.

 

Замок Йоханнесберг

 

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём выразила надежду на успех переговоров, отметив, что «взгляд всего мира сейчас прикован к этому небольшому шведскому поселению».

 

«То, что сейчас необходимо — это соглашение, компромисс, а также немного стойкости… Мы должны положить конец катастрофе. Жители Йемена, в особенности дети, слишком долго ждали мира и тех шагов, которые будут предприняты для возобновления политического процесса», — подчеркнула она.

 

По результатам первого дня переговоров стороны успели договориться о крупномасштабном обмене пленными. В Международном комитете Красного креста уточнили, что на свободу выйдут не менее 5000 военных с обеих сторон. Мартин Гриффит назвал это решение «обнадёживающим началом» и пообещал лично контролировать выполнение соглашения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 08:03 shtf prepper
    16.11.2019

    Hi! I could have sworn I’ve visited your blog
    before but after browsing through a few of the
    posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m definitely happy
    I found it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: