В Сирии боевики готовят провокации || Итоги дня 23.06.2021

  
0

В МИД Сирии заявили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» планируют провокации с применением отравляющих веществ в сирийских провинциях Идлиб и Хама. Текст заявления приводит агентство SANA. Отмечается, что «инсценировки готовятся при содействии активистов «Белых касок» с целью последующего обвинения сирийских правительственных сил в применении химоружия против мирного населения». В МИД Сирии отметили, что «готовящаяся провокация одобрена Соединенными Штатами и осуществляется при поддержке турецкой разведки». Дамаск требует «от стран, покровительствующих формированиям террористов, остановить опасные игры, от которых могут пострадать мирные граждане».


Президент России Владимир Путин заявил, что Россия внесла решающий вклад в урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Президент подчеркнул, что российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территорий и восстановления социальной инфраструктуры.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили по телефону реализацию договоренностей, которые были достигнуты лидерами России, Азербайджана и Армении, в том числе касающиеся решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе. «Подчеркнут важный вклад Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении в постконфликтное развитие региона», — говорится в сообщении МИД РФ.


Турция предложила Ливии документ, согласно которому дислоцированные в Ливии подразделения ВС Турции останутся в этой стране. Как сообщают ливийские СМИ, Анкара предлагает принять Триполи документ на второй Берлинской конференции по Ливии. Сообщается, что в проекте документа указано, что ВС Турции будут находиться в Ливии до и после проведения там парламентских и президентских выборов, которые должны состояться 24 декабря 2021 года. Также отмечается, что предложение Анкары вызвало серьезные разногласия в ливийском руководстве.


Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане и возникновением нового очага напряженности на афганско-таджикской границе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее, 22 июня, Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в результате вооруженного нападения боевиков запрещённого в РФ движения Талибан на пограничный комиссариат в афганской провинции Кундуз 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана отступили через погранзаставы на территорию Таджикистана. Сообщалось, что среди них были четверо раненых, один военнослужащий погиб. В Таджикистане оценили обстановку на границе с Афганистаном как напряжённую.


 В Минобороны России сообщили, что Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Сообщается, что эсминец пересек государственную границу России и вошел в территориальное море на 3 км. В ведомстве сообщили, что пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. В Минобороны РФ призвали Великобританию расследовать действия экипажа эсминца. В свою очередь Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: