В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии»

  
0

Собор Святой Софии в Стамбуле

 

После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе Сугайлабия, в провинции Хама, в центральной части Сирии.

 

Россия готова предоставить финансирование для строительства собора, который будет функционировать как православный храм.

 

Набель Абдалла пожертвовал земельный участок для реализации проекта и получил одобрение епископа и митрополита Хамы,  а также Патриарха Антиохийского и Всего Востока Иоанна X.

 

Православные общественные круги северной части Хамы приветствовали решение, которое несет важную символическую ценность и станет подходящим ответом Турции. Интересно, что область, выделенная под строительство, находится всего в нескольких километрах от баз турецкой армии.

 

Разговор о создании копии «Собора Святой Софии» начался в середине июля. Абдалла представил эту идею командующему российской военной базы Хмеймим в Латакии, и там он получил первоначальную поддержку проекта. За этим последовали визиты российских лидеров и должностных лиц с базы Хмеймим в город Сугайлабия, где они были приняты лидерами сил Национальной обороны, епископами и церковными чиновниками. Делегация посетила ряд религиозных объектов и школ в городе, осмотрела место реализации проекта и пообещала помочь в разработке планов и документации и заручиться необходимой поддержкой для начала работы.

 

Между тем Абдалла получил поддержку из российской Госдумы от Виталия Милонова, который сказал РИА Новости, что он «ценит предложение Абдаллы и считает Сирию подходящим местом для создания копии собора Святой Софии».

«Православные христиане в России могут помочь Сирии в строительстве», — сказал депутат.

Милонов добавил, что президент Башар Асад никогда не превратит место поклонения одной религии в место поклонения другой.

«Сирия, в отличие от Турции, является страной, которая четко демонстрирует возможность мирного диалога между конфессиями, мирного соседства христиан и мусульман», — подчеркнул он.

Подготовка архитектурных и строительных планов для сирийской «Святой Софии» начнется в августе следующего года. При этом авторы замысла готовы к тому, что возведение собора займет годы.

 

В то же время у идеи появления сирийской «Святой Софии» есть и противники. Сирийская оппозиция уже окрестила будущий храм «символом российской экспансии». Также они считают российскую сдержанную реакцию на превращение собора в Стамбуле в мечеть проявлением слабости, утверждая, что православные Сирии якобы надеялись на более серьезный и четкий ответ со стороны Кремля, а не в символической форме и не на сирийской земле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году Максим Тумбарцев   В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийских провинциях Хама и Латакия Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля в очередной раз атаковали территорию Сирии. Атакам подверглись объекты в провинциях Латакия и и Хама. Есть жертвы и разрушения.    ВВС Израиля вновь нанесли удары по […] Разрешение на строительство «Северного потока-2» приостановлено Дмитрий Салов   Действие разрешения на строительство «Северного потока — 2» было временно приостановлено до конца мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Федерального ведомства по […] Военный аэродром Елизово на Камчатке модернизируют Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о модернизации, расположенного в Камчатском крае, аэродрома Елизово, на котором базируются подразделения морской авиации Тихоокеанского флота, отвечающие за […] ВВС США: космическое оружие России угрожает американским военным спутникам Мария Коледа   Военные круги Соединённых Штатов Америки всерьёз опасаются потенциала России в космическом пространстве. Оружие ВКС Российской Федерации делает уязвимыми американские спутники. Москва обладает возможностями вывести из строя […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: