В СМИ появилась информация о планируемой армией Турции «демилитаризованной зоне» в Сирии

  
0

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что правительство Турции объявила о создании буферной зоны шириной 460 км и глубиной 32 км вдоль границы с Сирией «после сообщений о росте напряженности в регионе». Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин , Турция будет контролировать предложенную безопасную зону вдоль северной границы Сирии. Ранее турецкие СМИ цитировали слова президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что том, что Турции и США удалось договориться о создании зоны безопасности вдоль сирийской границы страны.

 

 

Однако, контролирующие эти районы курдские формирования заранее заявили о том, что не признают данного соглашения. В частности, об этом заявил представитель организации «Движение за демократическое общество» (TEV-DEM). С его слов, курдское ополчение YPG не примет  подконтрольной Турции зоны на севере Сирии, сообщает ANHA.

Многие СМИ выразили сомнение, относительно того, реальны ли планы турецкого командования и руководства: слова о буферной зоне звучат из Анкары последние 4 года, однако операция так и не состоялась. Однако, как заявил Ибрагим Калин , позитивным фактором является то, что на этот раз та же идея была высказана на высших уровнях нынешней администрации США. 

 

 

По словам Anadolu,  в зону безопасности войдут сирийские населенные пункты на севере провинций Ракка и Хасака.  Это касается таких населенных пунктов как:  Айн-Исса, Сулук, Рас-аль-Айн, север Телль-Тамера, Дарбасия. Амуда, Камышлы, Вардия, Телль Хамис, Аль-Кахтания, Аль-Ярубия и Аль-Маликия. Примечательно, что город Мабидж и его окрестности, находящиеся южнее, не подпадают под данное соглашение. Согласно предположениям экспертов, в планируемой «демилитаризованной» зоне будет размещено не менее 20 тысяч боевиков протурецких формирований и не менее 80 тысяч военнослужащих армии Турции. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Сирии заболел коронавирусом Дмитрий Валюженич Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма заразились коронавирусом. Они находятся на домашнем карантине.    Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Канцелярию президента Сирии Башара Асада сообщило о том, что он […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5-6 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы Офиса Президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: