В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе»

  
0
20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины обеспокоены в Совете Европы.

20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины обеспокоены в Совете Европы.

 

В Комитете министров СЕ настоятельно рекомендуют Киеву «обеспечить скорейшее завершение расследования по факту подстрекательства и организации убийства журналиста». Европейские политики призывают обеспечить завершение процесса в соответствии со стандартами Конвенции по правам человека.

«Комитет с глубоким беспокойством отмечает, что спустя 20 лет после похищения и убийства Гонгадзе производство по делу еще не завершено, и не было достигнуто ощутимого прогресса ни в завершении кассационного производства по делу Пукача, одного из виновных в убийстве, ни в криминальном расследовании по факту подстрекательства и организации убийства», — говорится в решении Комитета министров Совета Европы.

 

Отметим, что сообщения об исчезновении журналиста появились в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в лесу было найдено его обезглавленное тело. Однако, останки покойного были преданы земле только в 2016 году.

 

В убийстве журналиста обвинили экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Суд приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному тюремному заключению. Вместе с тем заказчики убийства до сих пор не установлены. В организации преступления подозревали второго президента Украины Леонида Кучму, однако следствие не смогло предоставить веских доказательств причастности к убийству главы государства.

 

Добавим, что европейские чиновники также выразили обеспокоенность общей ситуацией с расследованием убийств украинских журналистов.

 

Так, процесс по делу Бузины, застреленного возле своего дома 16 апреля 2015 года, сознательно затягивается. Несмотря на то, что спустя два месяца после резонансного преступления в руководстве МВД отрапортовали о задержании подозреваемых, вердикта суда до сих пор никто не услышал, а соответственно и наказания за убийство известного журналиста никто не понес.

 

Похожая ситуация и с делом об убийстве Павла Шеремета. Большинство фигурантов дела де-факто остаются на свободе, за решёткой ждёт приговора лишь один из подозреваемых – участник АТО, музыкант Андрей Антоненко. При этом, украинские политики и члены радикальных группировок неоднократно выступали с требованием взять Антоненко на поруки. Украинские неонацисты возвели убийц журналиста в ранг национальных героев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на УкраинеСовет Европы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: