В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе»

  
0
20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины обеспокоены в Совете Европы.

20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины обеспокоены в Совете Европы.

 

В Комитете министров СЕ настоятельно рекомендуют Киеву «обеспечить скорейшее завершение расследования по факту подстрекательства и организации убийства журналиста». Европейские политики призывают обеспечить завершение процесса в соответствии со стандартами Конвенции по правам человека.

«Комитет с глубоким беспокойством отмечает, что спустя 20 лет после похищения и убийства Гонгадзе производство по делу еще не завершено, и не было достигнуто ощутимого прогресса ни в завершении кассационного производства по делу Пукача, одного из виновных в убийстве, ни в криминальном расследовании по факту подстрекательства и организации убийства», — говорится в решении Комитета министров Совета Европы.

 

Отметим, что сообщения об исчезновении журналиста появились в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в лесу было найдено его обезглавленное тело. Однако, останки покойного были преданы земле только в 2016 году.

 

В убийстве журналиста обвинили экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Суд приговорил бывшего правоохранителя к пожизненному тюремному заключению. Вместе с тем заказчики убийства до сих пор не установлены. В организации преступления подозревали второго президента Украины Леонида Кучму, однако следствие не смогло предоставить веских доказательств причастности к убийству главы государства.

 

Добавим, что европейские чиновники также выразили обеспокоенность общей ситуацией с расследованием убийств украинских журналистов.

 

Так, процесс по делу Бузины, застреленного возле своего дома 16 апреля 2015 года, сознательно затягивается. Несмотря на то, что спустя два месяца после резонансного преступления в руководстве МВД отрапортовали о задержании подозреваемых, вердикта суда до сих пор никто не услышал, а соответственно и наказания за убийство известного журналиста никто не понес.

 

Похожая ситуация и с делом об убийстве Павла Шеремета. Большинство фигурантов дела де-факто остаются на свободе, за решёткой ждёт приговора лишь один из подозреваемых – участник АТО, музыкант Андрей Антоненко. При этом, украинские политики и члены радикальных группировок неоднократно выступали с требованием взять Антоненко на поруки. Украинские неонацисты возвели убийц журналиста в ранг национальных героев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на УкраинеСовет Европы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: Обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] В Украине вступил в силу закон об обязательном использовании «мовы» Влад Николаев С сегодняшнего дня в Украине вступает силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы […] Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: