В Союзе нацменьшинств Европы возмутились языковой реформой Латвии

  
2

Федералистский Союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN) — крупнейшее в Европе объединение такого профиля — возмущено образовательной реформой в Латвии, после которой русскоговорящие жители страны не смогут получать образование на родном языке в школах, содержащихся на средства из уплаченных ими же налогов.

В письме, направленном Союзом президенту Латвии Раймондсу Вейонису указывается, что право этнических языковых меньшинств обучаться в школах на родном языке — это одна из наиболее важных ценностей Евросоюза. И ратифицированная Латвией в 2005 году рамочная конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств также регламентирует и фиксирует это право.

«Русскоговорящая община Латвии — это одно из таких традиционных языковых меньшинств ЕС, такое же, как многие другие, и его права должны уважаться латвийскими властями», — сказано в обращении к главе латвийской республики.


Напомним, в Латвии — 40% населения русскоязычных, однако в результате на днях одобренной Сеймом реформы, с 2020 года преподавание во всех школах нацменьшинств должно перейти на латышский язык.

Исключение оставили лишь, для «предметов, связанных с культурой и историей», в частности для уроков русского языка и русской литературы. Новое правило вызвало большое возмущение в стране. Стоит отметить, что русский язык в Латвии имеет статус иностранного, а единственным государственным является латышский.

В Госдуме РФ также обратили на нарушающую права и свободы образовательно-языковую реформу в Латвии. Группа депутатов в связи с этим даже предложила ввести в отношении республики санкции, предусмотренные федеральным законом «О специальных экономических мерах». В их числе допускается приостановка или разрыв международных торговых договоров, различные ограничения в туристской деятельности, рестрикции в сфере финансов, изменение импортных пошлин и т.д.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Освещение Майдана в украинских учебниках по истории будет пересмотрено Влад Николаев Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит […] Европарламент призвал приостановить строительство «Северного потока — 2» Григорий Май   Европейский парламент в четверг принял резолюцию, призывающую к приостановке строительства газопровода «Северный поток-2» и введению новых санкций в отношении России. Документ подготовлен в ответ на арест российского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: