В США одобрили «антидопинговый закон Родченкова»

  
0
Олимпийские игры, спорт

 

Палата представителей США одобрила так называемый закон Родченкова, который устанавливает санкции за участие в допинговых схемах в спорте.

 

Документ назван именем Григория Родченкова, бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, который обвинил Россию в так и не доказанном наличии государственной программы по применению допинга в спорте.

 

В американском законе прописано, что Родченкову и другим информаторам полагается защита как ценным свидетелям. Закон также запрещает использование «коммерческих схем» для воздействия на международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов. 

 

Нарушителям грозит наказание до десяти лет заключения и штраф до миллиона долларов. Закон носит экстерриториальный характер, то есть действует не только на территории США.

 

Документ ожидает одобрения Сената и подписи президента США.

 

Антидопинговый закон Родченкова в США поступил на рассмотрение Конгресса в начале этого года. Москва тогда осудила Вашингтон за попытки ещё больше политизировать спорт и «противопоставить экстерриториальное применение законодательства США общепринятым международным антидопинговым механизмам».

«Американские политики … явно пытаются превратить спорт в новое поле жесткой конфронтации с Россией. Надеемся, что американские законодатели задумаются о недопустимости смешивания спорта с политикой, которое будет разрушительным для международного (спортивного) движения», — говорилось в заявлении российского МИДа.

Информатор WADA Родченков
Информатор WADA Родченков дает показания

Напомним, в мае 2016 года показания бежавшего в США информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Родченкова, который обвинил 15 олимпийских призеров Игр 2014 года в Сочи в допинге, привела к расследованию спортивного агентства, за которым последовало отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, а также паралимпийской сборной России в целом.

 

Международный Олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для расследования предполагаемых нарушений антидопинговых правил, в результате которых 43 российских спортсмена были на всю жизнь отстранены от Олимпийских игр, 28 из них впоследствии были оправданы Спортивным арбитражным судом, а апелляции 11 других российских спортсменов были удовлетворены судом частично.

 

В конце апреля 2018 года главный информатор WADA Родченков признался Спортивному арбитражу, что он никогда не распределял между российскими спортсменами и не вводил ни одному из них запрещенные вещества, не видел, чтобы это делало третье лицо, а также ничего не знал, о том, существовали ли в России в этом отношении какие-то инструкции. Родченков признался, что не знает, кто и как доставлял стероидные комбинации на зарубежные соревнования или в тренировочные центры. Экс-чиновник также путался в показаниях, когда рассматривался состав препаратов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […]
Наверх Наверх