В США одобрили «антидопинговый закон Родченкова»

  
0
Олимпийские игры, спорт

 

Палата представителей США одобрила так называемый закон Родченкова, который устанавливает санкции за участие в допинговых схемах в спорте.

 

Документ назван именем Григория Родченкова, бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, который обвинил Россию в так и не доказанном наличии государственной программы по применению допинга в спорте.

 

В американском законе прописано, что Родченкову и другим информаторам полагается защита как ценным свидетелям. Закон также запрещает использование «коммерческих схем» для воздействия на международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов. 

 

Нарушителям грозит наказание до десяти лет заключения и штраф до миллиона долларов. Закон носит экстерриториальный характер, то есть действует не только на территории США.

 

Документ ожидает одобрения Сената и подписи президента США.

 

Антидопинговый закон Родченкова в США поступил на рассмотрение Конгресса в начале этого года. Москва тогда осудила Вашингтон за попытки ещё больше политизировать спорт и «противопоставить экстерриториальное применение законодательства США общепринятым международным антидопинговым механизмам».

«Американские политики … явно пытаются превратить спорт в новое поле жесткой конфронтации с Россией. Надеемся, что американские законодатели задумаются о недопустимости смешивания спорта с политикой, которое будет разрушительным для международного (спортивного) движения», — говорилось в заявлении российского МИДа.

Информатор WADA Родченков
Информатор WADA Родченков дает показания

Напомним, в мае 2016 года показания бежавшего в США информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Родченкова, который обвинил 15 олимпийских призеров Игр 2014 года в Сочи в допинге, привела к расследованию спортивного агентства, за которым последовало отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, а также паралимпийской сборной России в целом.

 

Международный Олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для расследования предполагаемых нарушений антидопинговых правил, в результате которых 43 российских спортсмена были на всю жизнь отстранены от Олимпийских игр, 28 из них впоследствии были оправданы Спортивным арбитражным судом, а апелляции 11 других российских спортсменов были удовлетворены судом частично.

 

В конце апреля 2018 года главный информатор WADA Родченков признался Спортивному арбитражу, что он никогда не распределял между российскими спортсменами и не вводил ни одному из них запрещенные вещества, не видел, чтобы это делало третье лицо, а также ничего не знал, о том, существовали ли в России в этом отношении какие-то инструкции. Родченков признался, что не знает, кто и как доставлял стероидные комбинации на зарубежные соревнования или в тренировочные центры. Экс-чиновник также путался в показаниях, когда рассматривался состав препаратов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: