В США одобрили «антидопинговый закон Родченкова»

  
0
Олимпийские игры, спорт

 

Палата представителей США одобрила так называемый закон Родченкова, который устанавливает санкции за участие в допинговых схемах в спорте.

 

Документ назван именем Григория Родченкова, бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, который обвинил Россию в так и не доказанном наличии государственной программы по применению допинга в спорте.

 

В американском законе прописано, что Родченкову и другим информаторам полагается защита как ценным свидетелям. Закон также запрещает использование «коммерческих схем» для воздействия на международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов. 

 

Нарушителям грозит наказание до десяти лет заключения и штраф до миллиона долларов. Закон носит экстерриториальный характер, то есть действует не только на территории США.

 

Документ ожидает одобрения Сената и подписи президента США.

 

Антидопинговый закон Родченкова в США поступил на рассмотрение Конгресса в начале этого года. Москва тогда осудила Вашингтон за попытки ещё больше политизировать спорт и «противопоставить экстерриториальное применение законодательства США общепринятым международным антидопинговым механизмам».

«Американские политики … явно пытаются превратить спорт в новое поле жесткой конфронтации с Россией. Надеемся, что американские законодатели задумаются о недопустимости смешивания спорта с политикой, которое будет разрушительным для международного (спортивного) движения», — говорилось в заявлении российского МИДа.

Информатор WADA Родченков
Информатор WADA Родченков дает показания

Напомним, в мае 2016 года показания бежавшего в США информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Родченкова, который обвинил 15 олимпийских призеров Игр 2014 года в Сочи в допинге, привела к расследованию спортивного агентства, за которым последовало отстранение российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, а также паралимпийской сборной России в целом.

 

Международный Олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для расследования предполагаемых нарушений антидопинговых правил, в результате которых 43 российских спортсмена были на всю жизнь отстранены от Олимпийских игр, 28 из них впоследствии были оправданы Спортивным арбитражным судом, а апелляции 11 других российских спортсменов были удовлетворены судом частично.

 

В конце апреля 2018 года главный информатор WADA Родченков признался Спортивному арбитражу, что он никогда не распределял между российскими спортсменами и не вводил ни одному из них запрещенные вещества, не видел, чтобы это делало третье лицо, а также ничего не знал, о том, существовали ли в России в этом отношении какие-то инструкции. Родченков признался, что не знает, кто и как доставлял стероидные комбинации на зарубежные соревнования или в тренировочные центры. Экс-чиновник также путался в показаниях, когда рассматривался состав препаратов.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европарламент увидел в российской помощи Италии «шкурный интерес» Мария Коледа   В Европарламенте группа из 20 человек выдвинула гипотезу о том, что Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом, чтобы добиться отмены санкций ЕС. Именно такую версию выдвинули европарламентарии в послании […] Белоруссия получит от России 10 тыс. тестов на коронавирус Мария Коледа   Российские власти передадут Белоруссии безвозмездную партию диагностических тестов на выявление коронавируса в количестве 10 тысяч. Такое заявление было сделано накануне в эфире телеканала «Россия 24» послом России в […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] 150-я мотострелковая дивизия получила партию «Мста-Б» Максим Тумбарцев   На вооружение мотострелкового полка дислоцированного в Ростовской области поступила партия буксируемых 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б». Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-службы Южного военного округа, на […] Партия танков Т-72Б3М поступила в ЦВО Максим Тумбарцев   Гвардейская танковая дивизия, дислоцированная в Челябинской области, в марте получила очередную партию модернизированных танков Т-72Б3М. Подробности в нашем материале.   Командующий войсками Центрального военного […] «Адмирал Горшков» прибыл в Северодвинск Максим Тумбарцев   Фрегат Северного флота ВМФ России завершил переход из Североморска в Северодвинск, где пройдёт плановое обслуживание с частичной модернизацией. Подробности в нашем материале.   Фрегат с управляемым ракетным оружием […] ВКС РФ отработали посадку и взлёт по грунтовой взлётно-посадочной полосы Мария Коледа   Сетевые ресурсы опубликовали видеоролики испытательных тренировочных полётов российской авиации. Причём в тестовых манёврах принимали участие экипажи разных видов авиации, среди которых транспортная и армейская.   […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […]
Наверх Наверх