В США планируют отказаться от закупки урана из России

  
1

В США планируют отказаться от закупки урана из России

 

Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.

 

Американская сторона намерена увеличить производство собственного урана. Промежуточный период до организации урановых мощностей США будут закупать радиоактивный металл в Казахстане. О намерении энергетического ведомства и законодательного органа совместно двигаться в этом направлении заявила накануне глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм.

 

Ряд конгрессменов полагают, что корпорация Centrus, подписавшая контракт с Министерством энергетики США о строительстве центрифуг по обогащению урана для современных реакторов (на сегодня уровень обогащения составляет – 5-20%), собирается увеличить мощности производства.

 

На сегодня Вашингтон закупает определённую долю уранового топлива в России. Со временем американцы планируют достичь необходимого уровня производства топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана. Добиться этого будет возможно увеличением экспорта металла из Казахстана, а от российского отказаться полностью.

 

«Росатом» и торговое ведомство США ранее подписали соглашение на постепенное уменьшение квот на закупки урана из России американцами с 24% в текущем году, до 15% в период с 2028 по 2040 год.

 

Самым крупным поставщиком урана Вашингтону остаётся Канада – 21% от общего объёма. Далее по нисходящей идут Казахстан и Австралия – по 18%, Россия – 15% и Узбекистан – 9%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: