В США планируют отказаться от закупки урана из России

  
1

В США планируют отказаться от закупки урана из России

 

Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.

 

Американская сторона намерена увеличить производство собственного урана. Промежуточный период до организации урановых мощностей США будут закупать радиоактивный металл в Казахстане. О намерении энергетического ведомства и законодательного органа совместно двигаться в этом направлении заявила накануне глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм.

 

Ряд конгрессменов полагают, что корпорация Centrus, подписавшая контракт с Министерством энергетики США о строительстве центрифуг по обогащению урана для современных реакторов (на сегодня уровень обогащения составляет – 5-20%), собирается увеличить мощности производства.

 

На сегодня Вашингтон закупает определённую долю уранового топлива в России. Со временем американцы планируют достичь необходимого уровня производства топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана. Добиться этого будет возможно увеличением экспорта металла из Казахстана, а от российского отказаться полностью.

 

«Росатом» и торговое ведомство США ранее подписали соглашение на постепенное уменьшение квот на закупки урана из России американцами с 24% в текущем году, до 15% в период с 2028 по 2040 год.

 

Самым крупным поставщиком урана Вашингтону остаётся Канада – 21% от общего объёма. Далее по нисходящей идут Казахстан и Австралия – по 18%, Россия – 15% и Узбекистан – 9%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РоссияСШАэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Поставки бронеавтомобилей «Линза» и «Тайфун-ВДВ» Максим Тумбарцев   Начальник военного представительства на набережночелнинском заводе «Ремдизель» Владимир Куимов рассказал о количестве санитарных бронеавтомобилей «Линза» и бронеавтомобилей сопровождения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: