В США предлагают Украине отказаться от идеи территориальной целостности

  
2

Украинским властям следует отказаться от попыток разрешения конфликта в Донбассе военным способом. Об этом заявил в интервью украинскому изданию «Апострофу» профессор политологии Ратгеровского университета в США Александр Мотыль.

По мнению профессора, для Украины военное разрешение конфликта на Юго-Востоке равноценно самоуничтожению. Мотыль уверен, что в случае полномасштабной войны в Донбассе Россия пойдет на серьезные меры. И Украина проиграет. Американский эксперт также отметил, что ВСУ не смогут победить хорошо подготовленную многотысячную армию ДНР и ЛНР.

«Во-первых, отбить 35-тысячную армию хорошо вооруженных боевиков будет трудно. Во-вторых, будет ответ России — что будет означать полномасштабную войну, которую Украина никогда не выиграет. Военный способ решения конфликта равнозначен суициду», — предупреждает собеседник издания.

Кроме того, представитель США предупредил Киев, что реинтеграция Донбасса приведет к «моментальному банкротству Украины, к концу реформ и продвижению на Запад, к демократии». Поэтому, по мнению эксперта, «отстранение Донбасса полезно для Украины, которая должна развивать себя так, словно Донбасса в составе страны нет». «С Крымом то же самое», — подчеркнул он.

«Украина имеет четыре стратегических приоритета — выживание, укрепление безопасности, реформы и продвижение на Запад, сохранения демократии. Их возможно осуществить только без Донбасса и Крыма. Здесь надо трезво, без пафоса, хладнокровно подходить к этим вопросам. Трамп может несколько романтизированное украинское отношение к этим вопросам радикально изменить. Потому что в 2017 году действительно существует возможность какой-либо договоренности между Трампом и Путиным относительно Крыма, Донбасса. И Украина должна четко заявить, чего хочет, а чего не хочет. Представьте себе такой сценарий: Путин декларирует, что готов передать Донбасс Украине. Это будет настоящий «троянский конь». Украина должна бы хладнокровно сказать: «Нет, спасибо», — говорит Мотыль.

«Конечно, если Путин проявит готовность отдать ОРДЛО, тогда Киев, ради собственного самосохранения, должен им дать конфедеративный статус, почти однозначный с полным суверенитетом — пусть имеют свою политическую систему, свой бюджет, свои налоги, без представительства в Раде. Одним словом, пусть будут только формально частью Украины и не мешают Украине», — предлагает американский профессор.

Ранее о возможности компромисса по Крыму говорил советник экс-госсекретаря Генри Киссинджера и вероятный кандидат на должность нового посла США в России Томас Грэм. По его словам, взаимоприемлемое для России, Украины, США и Европы решение может быть в проведении повторного референдума или выплате компенсаций Москвы Киеву.

«Я бы посоветовал Москве креативно подойти к решению крымского вопроса, и США могут оказать содействие в этом.

Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России.

Также речь может идти об эксплуатации оффшорных ресурсов или других решениях, которые не обязательно изменят фактическую ситуацию на полуострове, но позволят учесть пожелания населения Крыма без ущерба экономическим интересам и безопасности Украины», — заявил Грэм в интервью «Голосу Америки»

Комментируя это предложение, крымско-татарский журналист Осман Пашаев пишет на своей странице в «Фейсбук», что украинские власти все три года готовились к сделке: Крым в обмен за материальные преференции и возврат собственности олигархам.

«Крым признают российским с учетом пожеланий Киева «Крым признают российским с учетом пожеланий Киева. Киев получит компенсации за потери и ему (точнее Фирташу, Пинчуку, Ахметову, Порошенко, Косюку) позволят осуществлять там свои экономические проекты. Таруте и Коломойскому отобранную собственность тоже вернут? И Сенченко? И Ислямову?» — описывает он возможный сценарий.

«За отказ Украины от Крыма при правильном подходе можно столько срубить, что даже при нынешнем уровне воровства в Украине, отечественный ВВП на душу населения, который сейчас ниже, чем в Молдове (или выше?), можно подтянуть до уровня Турции, а может и Болгарии-Румынии. Хватит всем… — пишет Пашаев..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:06 Александр
    18.01.2017

    Да-да,Европа платить за построение дерьмократии не хочет,значит давайте попробуем сделать так чтоб за это платила Россия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: