В США разработают сверхдальнюю ракету для вертолетов AH-64

  
2

 

Информационное агентство Popular Mechanics сообщает о начале работ в США по созданию сверхдальнобойных ракет для вертолетов AH-64 Apache. Испытания предлагаемых Пентагону прототипов должны начаться уже в 2022 году.

 

Ранее Министерство обороны США выдвинуло ряд требований к сверхдальнобойным ракетам для AH-64. Так, новое вооружение должно обладать дальностью полета не менее 30 километров. Уметь наводиться на цель за счет беспилотников. Эффективно поражать живую силу противника, легкобронированную технику, командные пункты и системы ПВО. Масса ракеты не должна превышать 91 килограмм, с учетом пускового контейнера или без него. Помимо этого, ракета должна преодолевать расстояние в 30 километров не более чем за 100 секунд.  

 

На данный момент AH-64 оснащен американской ракетой Hellfire, дальность которой составляет около 8 километров. Помимо этого, в качестве временной меры Пентагон решил использовать израильские ракеты Spike NLOS, дальность стрельбы которых 32 километра. В тоже время полностью переходить на использование вооружения из Израиля в США отказываются, считая важным создание отечественного аналога. Hellfire снимать с вооружения тоже не собираются, так как данный вид ракет более дешев и может эффективно применяться в связке со сверхдальнобойным вооружением.

 

Создание сверхдальних ракет в первую очередь продиктовано усилением ПВО России и Китая. На данный момент для эффективной стрельбы по целям AH-64 должен залетать в радиус действия российских или китайских зенитных установок, что создает серьезный риск потери вертолета. Особенно подчеркивается опасность, исходящая от ЗРК «Тор» и ЗРПК «Панцирь» России. Новая ракета должна решить эту проблему.

 

Ожидается, что после испытаний стрельбой предложенных ракет в 2022 году в Пентагоне объявят одного или нескольких победителей конкурса в 2023 году, после этого начнется разработка серийной ракеты. При этом срок поставки подобного вооружения в серию указан не ранее 2028 года.

 

Сейчас в Пентагоне прорабатывается возможность использования перспективных ракет для AH-64. Так, по общим замыслам в район сосредоточения противника может быть отправлен одноразовый беспилотник, целью которого будет являться разведка и обнаружение вражеского ПВО. После передачи информации на Apache, зенитные средства врага начнут поражаться сверхдальнобойными ракетами. После их уничтожения будет следовать налет и атака AH-64 места дислокации противника уже стандартным вооружением.

 

Указывается, что в случае успеха разработки сверхдальней ракеты для вертолетов, она впоследствии может быть адаптирована под нужды сухопутных войск США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] В России разработали новую модификацию танка Т-62М Александр Долбыш   На российском 103-м бронетанковом ремонтном заводе продемонстрировали новую модификацию танка Т-62М. Боевая машина получила ряд современного оборудования.   В Т-62М была установлена многоспектральная […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: