В США решили запретить государственные китайские медиа-компании

  
0
Федеральная комиссия по связи США (FCC)

Правительство США инициировало запрет деятельности четырех китайских государственных медиа-компаний на территории Соединенных Штатов, сообщает Федеральная комиссия по связи (FCC).

«Федеральная комиссия по связи сегодня выпустила приказы в отношении четырех компаний, которые в конечном итоге подчиняются и контролируются правительством Китая: China Telecom Americas, China Unicom Americas, Pacific Networks и (ее дочерняя компания) ComNet», — говорится в заявлении комиссии.

Согласно постановлению, компании должны обосновать, почему комиссия не должна отзывать их разрешения, позволяющие им работать в Соединенных Штатах.

 

Американские чиновники пояснили это давними опасениями из-за возможного шпионажа со стороны властей Китая и «неприемлемым риском» разрушения сетей США.

«Распоряжение отражает нашу глубокую обеспокоенность, разделяемую Министерством торговли, обороны, национальной безопасности, юстиции и государства США по поводу уязвимости этих компаний перед эксплуатацией, влиянием и контролем со стороны Коммунистической партии Китая», — поясняется в заявлении.

В Минюсте США, комментируя ситуацию, пояснили:

«Иметь телекоммуникационную компанию, которая в конечном счете подчиняется или контролируется противником, не является безопасной ситуацией — это не отвечает интересам национальной безопасности».

Американские эксперты, однако, указывают, что эти действия могут привести к неблагоприятным последствиям для самих США. Каждый раз, когда Соединенные Штаты используют свои полномочия для блокировки доступа и работы иностранных операторов связи, они создают прецедент для властей в других странах, которые могут заблокировать доступ к сетям и американским компаниям, включая того же американского технологического гиганта Google.

 

МИД Китай уже заявил, что «выступает решительно против» отзыва лицензий.

«Китайское правительство всегда просит китайские предприятия соблюдать местные законы и правила и следовать рыночным принципам при осуществлении экономического сотрудничества», — сказал представитель МИД.

Пекин призвал Вашингтон «прекратить злоупотреблять концепцией национальной безопасности и политизировать экономические проблемы и прекратить бессмысленное притеснение китайских компаний».

 

Ограничения со стороны Вашингтона в отношении компаний из Китая уже давно оправдываются «соображениям национальной безопасности США».

В частности, в 2019 году была отозвана лицензия у China Mobile USA о предоставлении международных телекоммуникационных услуг между Соединенными Штатами и зарубежными пунктами назначения. В прошлом году Министерством торговли США также внесло в черный список китайский концерн Huawei Technologies, что не позволило американским компаниям вести дела с этим производителем телекоммуникационного оборудования. Кроме того, та же Федеральная комиссия по связи США решила отказать в разрешении Google на прокладку высокоскоростного интернет-кабеля в Гонконг.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: