В США решили запретить государственные китайские медиа-компании

  
0
Федеральная комиссия по связи США (FCC)

Правительство США инициировало запрет деятельности четырех китайских государственных медиа-компаний на территории Соединенных Штатов, сообщает Федеральная комиссия по связи (FCC).

«Федеральная комиссия по связи сегодня выпустила приказы в отношении четырех компаний, которые в конечном итоге подчиняются и контролируются правительством Китая: China Telecom Americas, China Unicom Americas, Pacific Networks и (ее дочерняя компания) ComNet», — говорится в заявлении комиссии.

Согласно постановлению, компании должны обосновать, почему комиссия не должна отзывать их разрешения, позволяющие им работать в Соединенных Штатах.

 

Американские чиновники пояснили это давними опасениями из-за возможного шпионажа со стороны властей Китая и «неприемлемым риском» разрушения сетей США.

«Распоряжение отражает нашу глубокую обеспокоенность, разделяемую Министерством торговли, обороны, национальной безопасности, юстиции и государства США по поводу уязвимости этих компаний перед эксплуатацией, влиянием и контролем со стороны Коммунистической партии Китая», — поясняется в заявлении.

В Минюсте США, комментируя ситуацию, пояснили:

«Иметь телекоммуникационную компанию, которая в конечном счете подчиняется или контролируется противником, не является безопасной ситуацией — это не отвечает интересам национальной безопасности».

Американские эксперты, однако, указывают, что эти действия могут привести к неблагоприятным последствиям для самих США. Каждый раз, когда Соединенные Штаты используют свои полномочия для блокировки доступа и работы иностранных операторов связи, они создают прецедент для властей в других странах, которые могут заблокировать доступ к сетям и американским компаниям, включая того же американского технологического гиганта Google.

 

МИД Китай уже заявил, что «выступает решительно против» отзыва лицензий.

«Китайское правительство всегда просит китайские предприятия соблюдать местные законы и правила и следовать рыночным принципам при осуществлении экономического сотрудничества», — сказал представитель МИД.

Пекин призвал Вашингтон «прекратить злоупотреблять концепцией национальной безопасности и политизировать экономические проблемы и прекратить бессмысленное притеснение китайских компаний».

 

Ограничения со стороны Вашингтона в отношении компаний из Китая уже давно оправдываются «соображениям национальной безопасности США».

В частности, в 2019 году была отозвана лицензия у China Mobile USA о предоставлении международных телекоммуникационных услуг между Соединенными Штатами и зарубежными пунктами назначения. В прошлом году Министерством торговли США также внесло в черный список китайский концерн Huawei Technologies, что не позволило американским компаниям вести дела с этим производителем телекоммуникационного оборудования. Кроме того, та же Федеральная комиссия по связи США решила отказать в разрешении Google на прокладку высокоскоростного интернет-кабеля в Гонконг.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […]
Наверх Наверх