В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

  
0
Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют.
В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют. Но ранее госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что в отношении беглого молдавского политика будут введены санкции. Напомним, на родине он обвиняется в коррупции, в частности в участии в выводе из банковской системы Молдовы миллиарда евро.

 

Кстати, на антиплахотнюковских позициях строилась первая коалиция социалистов – с прорумынским блоком ACUM. Это лишь их и объединяло. После её формирования Владимир Плахотнюк и покинул страну. Уже потом он вызывался в генпрокуратуру. Правда, вместо него туда пришёл адвокат, который объяснил отсутствие своего подзащитного возникшими у него сложностями в «личных делах». Прокуратура решила не ждать, когда обвиняемый добровольно прибудет в Кишинёв для дачи показаний, и объявила его в международный розыск. Что примечательно, Плахотнюк и не думал скрываться. Жил на широкую ногу сначала в Швейцарии, а затем в США. А ещё примечательно, что после развала коалиции с ACUM социалисты-додоновцы пошли на союз с плахотнюковской Демократической партией Молдовы.

 

Та, конечно постаралась откреститься от своего бывшего руководителя. Правда, делала это не очень убедительно. Все понимают, что связи с бывшими однопартийцами у Плахотнюка сохранились. Он курирует ДПМ по-прежнему, но уже не открыто. Со стороны молдавских демократов важно было показать своим «союзникам» социалистам, что была ДПМ (П) и есть ДПМ(пп) – «Плахотнюка» и «постплахотнюковская». Лидерам Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) такая интерпретация понравилась и они её стали во всю использовать. Иного варианта, чтобы не довести страну до досрочных парламентских выборов у додоновцев нет. Вариант блокирования с ACUM уже отыгран. Демпартии же очень вольготно живётся в коалиции с ПСРМ. Демократам социалисты подарили все ключевые портфели в правительстве. В принципе, тоже самое наблюдалось и при их «дружбе» с ACUM.

 

Интересна в данном случае позиция Вашингтона. Майк Помпео своё заявление сделал ещё 13 января. После этого молдавские власти ни разу не напомнили, что Владимир Плахотнюк объявлен в международный розыск и не требовали его депортации. Американцы пошли тогда дальше. Дескать, мы его задержали, вам осталось его забрать. Посмотрим, если, конечно, информация о задержании Плахотнюка – не информационный вброс, как события будут развиваться дальше. Молдавские власть предержащие откровенно боятся появления «великого и ужасного» на скамье подсудимых. Он своими признательными показаниями способен туда же отправить не одного представителя высших эшелонов власти. Вашингтон же продемонстрирует, что является истым борцом против коррупции во всём мире.

 

А если это информационный вброс? То почему именно от Ренато Усатого? Всё просто. В Кремле начинают постепенно разбираться, что нынешний президент Молдовы Игорь Додон является пророссийским только на словах. Информация о том, что Вашингтон пошёл на вялые требования Кишинёва выдать Плахотнюка, а не попытаться сделать из него политэмигранта, может в умелых руках доинтерпретироваться до того, что нынешний политический режим в Молдове полностью соответствует чаяниям Белого Дома. Принципы «наш сукин сын» и «враг моего друга – мой враг» никто не отменял. Сам же Ренато Усатый метит на освобождающееся место самого-самого пророссийского политика Молдовы. Молчание молдавских властей породит следующий информационный удар по ним же. Теперь уже будет разыгрываться сверхидея: «Нынешняя власть боится, что у Плахотнюка развяжется язык». Кстати, у тех, кто возможно захочет сыграть на этом есть и хороший козырь – Плахотнюку дали в своё время свободно выехать из страны. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […] Новости на 16:00 8 апреля 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные провели третье совместное патрулирование в сирийском Идлибе. В российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что […] Власти Китая полностью открыли Ухань Мария Коледа   Китайские власти оценили ситуацию с уровнем заражения коронавирусом и приняли решение убрать беспрецедентные карантинные меры в Ухане. Въезд и выезд в недавно ещё самый проблемный китайский город открывается.   Решение о […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Новости на 12:00 8 апреля 2020 года Влад Николаев В результате минометного обстрела афганской провинции Кандагар членами радикального движения «Талибан» погибли местные жители. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации округа […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Главное на утро 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […] Главное на вечер 7 апреля 2020 года Дмитрий Валюженич   Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. В результате перестрелки погиб один из […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […]
Наверх Наверх