В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

  
0
Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют.
В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют. Но ранее госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что в отношении беглого молдавского политика будут введены санкции. Напомним, на родине он обвиняется в коррупции, в частности в участии в выводе из банковской системы Молдовы миллиарда евро.

 

Кстати, на антиплахотнюковских позициях строилась первая коалиция социалистов – с прорумынским блоком ACUM. Это лишь их и объединяло. После её формирования Владимир Плахотнюк и покинул страну. Уже потом он вызывался в генпрокуратуру. Правда, вместо него туда пришёл адвокат, который объяснил отсутствие своего подзащитного возникшими у него сложностями в «личных делах». Прокуратура решила не ждать, когда обвиняемый добровольно прибудет в Кишинёв для дачи показаний, и объявила его в международный розыск. Что примечательно, Плахотнюк и не думал скрываться. Жил на широкую ногу сначала в Швейцарии, а затем в США. А ещё примечательно, что после развала коалиции с ACUM социалисты-додоновцы пошли на союз с плахотнюковской Демократической партией Молдовы.

 

Та, конечно постаралась откреститься от своего бывшего руководителя. Правда, делала это не очень убедительно. Все понимают, что связи с бывшими однопартийцами у Плахотнюка сохранились. Он курирует ДПМ по-прежнему, но уже не открыто. Со стороны молдавских демократов важно было показать своим «союзникам» социалистам, что была ДПМ (П) и есть ДПМ(пп) – «Плахотнюка» и «постплахотнюковская». Лидерам Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) такая интерпретация понравилась и они её стали во всю использовать. Иного варианта, чтобы не довести страну до досрочных парламентских выборов у додоновцев нет. Вариант блокирования с ACUM уже отыгран. Демпартии же очень вольготно живётся в коалиции с ПСРМ. Демократам социалисты подарили все ключевые портфели в правительстве. В принципе, тоже самое наблюдалось и при их «дружбе» с ACUM.

 

Интересна в данном случае позиция Вашингтона. Майк Помпео своё заявление сделал ещё 13 января. После этого молдавские власти ни разу не напомнили, что Владимир Плахотнюк объявлен в международный розыск и не требовали его депортации. Американцы пошли тогда дальше. Дескать, мы его задержали, вам осталось его забрать. Посмотрим, если, конечно, информация о задержании Плахотнюка – не информационный вброс, как события будут развиваться дальше. Молдавские власть предержащие откровенно боятся появления «великого и ужасного» на скамье подсудимых. Он своими признательными показаниями способен туда же отправить не одного представителя высших эшелонов власти. Вашингтон же продемонстрирует, что является истым борцом против коррупции во всём мире.

 

А если это информационный вброс? То почему именно от Ренато Усатого? Всё просто. В Кремле начинают постепенно разбираться, что нынешний президент Молдовы Игорь Додон является пророссийским только на словах. Информация о том, что Вашингтон пошёл на вялые требования Кишинёва выдать Плахотнюка, а не попытаться сделать из него политэмигранта, может в умелых руках доинтерпретироваться до того, что нынешний политический режим в Молдове полностью соответствует чаяниям Белого Дома. Принципы «наш сукин сын» и «враг моего друга – мой враг» никто не отменял. Сам же Ренато Усатый метит на освобождающееся место самого-самого пророссийского политика Молдовы. Молчание молдавских властей породит следующий информационный удар по ним же. Теперь уже будет разыгрываться сверхидея: «Нынешняя власть боится, что у Плахотнюка развяжется язык». Кстати, у тех, кто возможно захочет сыграть на этом есть и хороший козырь – Плахотнюку дали в своё время свободно выехать из страны. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […]
Наверх Наверх