В США задержан молдавский олигарх Владимир Плахотнюк

  
0
Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют.

Появилось сообщение, что в Соединённых Штатах задержан молдавский олигарх и «серый кардинал» молдавской политики Владимир Плахотнюк. Информация исходит от примара Бельц и лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Молдавские власти сообщение о задержании Плахотнюка никак не комментируют. Но ранее госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что в отношении беглого молдавского политика будут введены санкции. Напомним, на родине он обвиняется в коррупции, в частности в участии в выводе из банковской системы Молдовы миллиарда евро.

 

Кстати, на антиплахотнюковских позициях строилась первая коалиция социалистов – с прорумынским блоком ACUM. Это лишь их и объединяло. После её формирования Владимир Плахотнюк и покинул страну. Уже потом он вызывался в генпрокуратуру. Правда, вместо него туда пришёл адвокат, который объяснил отсутствие своего подзащитного возникшими у него сложностями в «личных делах». Прокуратура решила не ждать, когда обвиняемый добровольно прибудет в Кишинёв для дачи показаний, и объявила его в международный розыск. Что примечательно, Плахотнюк и не думал скрываться. Жил на широкую ногу сначала в Швейцарии, а затем в США. А ещё примечательно, что после развала коалиции с ACUM социалисты-додоновцы пошли на союз с плахотнюковской Демократической партией Молдовы.

 

Та, конечно постаралась откреститься от своего бывшего руководителя. Правда, делала это не очень убедительно. Все понимают, что связи с бывшими однопартийцами у Плахотнюка сохранились. Он курирует ДПМ по-прежнему, но уже не открыто. Со стороны молдавских демократов важно было показать своим «союзникам» социалистам, что была ДПМ (П) и есть ДПМ(пп) – «Плахотнюка» и «постплахотнюковская». Лидерам Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) такая интерпретация понравилась и они её стали во всю использовать. Иного варианта, чтобы не довести страну до досрочных парламентских выборов у додоновцев нет. Вариант блокирования с ACUM уже отыгран. Демпартии же очень вольготно живётся в коалиции с ПСРМ. Демократам социалисты подарили все ключевые портфели в правительстве. В принципе, тоже самое наблюдалось и при их «дружбе» с ACUM.

 

Интересна в данном случае позиция Вашингтона. Майк Помпео своё заявление сделал ещё 13 января. После этого молдавские власти ни разу не напомнили, что Владимир Плахотнюк объявлен в международный розыск и не требовали его депортации. Американцы пошли тогда дальше. Дескать, мы его задержали, вам осталось его забрать. Посмотрим, если, конечно, информация о задержании Плахотнюка – не информационный вброс, как события будут развиваться дальше. Молдавские власть предержащие откровенно боятся появления «великого и ужасного» на скамье подсудимых. Он своими признательными показаниями способен туда же отправить не одного представителя высших эшелонов власти. Вашингтон же продемонстрирует, что является истым борцом против коррупции во всём мире.

 

А если это информационный вброс? То почему именно от Ренато Усатого? Всё просто. В Кремле начинают постепенно разбираться, что нынешний президент Молдовы Игорь Додон является пророссийским только на словах. Информация о том, что Вашингтон пошёл на вялые требования Кишинёва выдать Плахотнюка, а не попытаться сделать из него политэмигранта, может в умелых руках доинтерпретироваться до того, что нынешний политический режим в Молдове полностью соответствует чаяниям Белого Дома. Принципы «наш сукин сын» и «враг моего друга – мой враг» никто не отменял. Сам же Ренато Усатый метит на освобождающееся место самого-самого пророссийского политика Молдовы. Молчание молдавских властей породит следующий информационный удар по ним же. Теперь уже будет разыгрываться сверхидея: «Нынешняя власть боится, что у Плахотнюка развяжется язык». Кстати, у тех, кто возможно захочет сыграть на этом есть и хороший козырь – Плахотнюку дали в своё время свободно выехать из страны. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В штате Нью-Йорк разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   На западе штата Нью-Йорк в районе города Мендон, который находится в округе Монро, во время учебно-тренировочного полёта разбился военный вертолёт Sikorsky UH-60 Black Hawk, на борту которого находились трое […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] Новости на 16:00 20 января 2021 года Влад Николаев На сайте переходной команды Джозефа Байдена говорится, что избранный президент США Джозеф Байден намерен в первый же день подписать ряд указов, в том числе об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: