В США заговорили о выводе американских войск из Косово

  
0
военнослужащие США на базе "Бондстил" в Косово

 

Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Президент Сербии Александар Вучич ранее заявил, что пока существуют эти пошлины, которые ставят на грань выживания косовских сербов, о начале диалога Белграда с Приштиной и речи быть не может. Вашингтон и Брюссель очень заинтересованы в косовско-сербских переговорах урегулировании проблемы Косово и поэтому давят на косовских албанцев, но пока безрезультатно.

 

На этом фоне из Вашингтона стали раздаваться довольно резкие заявления. Американские политики стали грозить выводом войск из Косово, что гипотетически ставит под угрозу самопровозглашенный косовский суверенитет и грозит новым кризисом на Балканах.

 

Сначала сенатор-республиканец Дэвид Пердью написал в Твиттере, что США должны пересмотреть свое присутствие в Косово, раз косовары «не привержены миру» и не хотят отменить тарифы на товары из Сербии и БиГ:

«На протяжении более двух десятилетий американские войска помогали сохранить мир между Косово и Сербией. Теперь, когда исторический прогресс налицо, Косово должно внести свой вклад и отменить все обременения, наложенные на Сербию. Если Косово не в полной мере привержено миру, то США должны пересмотреть свое присутствие там».

Затем специальный посланник США по переговорам в Белграде и Приштине Ричард Гренелл сделал ретвит сообщения Пердью в социальной сети.

 

После этого сын президента США — Дональд Трамп  младший — также написал у себя в Твиттере:

«Я согласен. Наши 650 солдат находятся в Косово. Время вернуть их домой».

А сегодня к теме подключился еще один республиканец сенатор США Рэнд Пол и написал в Твиттере:

«Я поддерживаю мир и торговлю со всеми. Я призываю Косово перевернуть страницу и работать с Сербией для достижения прочного мира. Пора вернуть наши войска домой через столько лет…»

военная база США в Косово "Бондстил"Напомним, в Косово размещена военная база «Бондстил» с американским контингентом численностью 650 военнослужащих в составе международной миссии KFOR. На базе находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. В последние пятнадцать лет США неоднократно заявляли о выводе войск из Косово. На фоне этого косовские албанцы в нарушение резолюций ООН № 1244 от 1999 года даже стали создавать собственную Армию Косово. Напомним, что обязанности по поддержанию безопасности и мира в этом регионе Балкан лежит на международных силах под руководством НАТО (KFOR) и миссии ООН.

 

Заявление сенатора Пердью и остальных республиканцев может говорить о своего рода переосмыслении политики США, когда речь идет о решении проблемы Косово. Белград очень долго ждал заявлений из Вашингтона, подобных этим. Но даже сейчас в администрации США сохраняются два разных политических вектора в отношении Косово.

 

Эксперты отмечают, что косовские албанцы намеренно откладывают переговоры между Белградом и Приштиной «в надежде, что Трамп проиграет на следующих выборах» и что новая (возможно, демократическая) администрация США вновь подставит Косово своё плечо.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […]
Наверх Наверх