В США заговорили о выводе американских войск из Косово

  
0
военнослужащие США на базе "Бондстил" в Косово

 

Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Президент Сербии Александар Вучич ранее заявил, что пока существуют эти пошлины, которые ставят на грань выживания косовских сербов, о начале диалога Белграда с Приштиной и речи быть не может. Вашингтон и Брюссель очень заинтересованы в косовско-сербских переговорах урегулировании проблемы Косово и поэтому давят на косовских албанцев, но пока безрезультатно.

 

На этом фоне из Вашингтона стали раздаваться довольно резкие заявления. Американские политики стали грозить выводом войск из Косово, что гипотетически ставит под угрозу самопровозглашенный косовский суверенитет и грозит новым кризисом на Балканах.

 

Сначала сенатор-республиканец Дэвид Пердью написал в Твиттере, что США должны пересмотреть свое присутствие в Косово, раз косовары «не привержены миру» и не хотят отменить тарифы на товары из Сербии и БиГ:

«На протяжении более двух десятилетий американские войска помогали сохранить мир между Косово и Сербией. Теперь, когда исторический прогресс налицо, Косово должно внести свой вклад и отменить все обременения, наложенные на Сербию. Если Косово не в полной мере привержено миру, то США должны пересмотреть свое присутствие там».

Затем специальный посланник США по переговорам в Белграде и Приштине Ричард Гренелл сделал ретвит сообщения Пердью в социальной сети.

 

После этого сын президента США — Дональд Трамп  младший — также написал у себя в Твиттере:

«Я согласен. Наши 650 солдат находятся в Косово. Время вернуть их домой».

А сегодня к теме подключился еще один республиканец сенатор США Рэнд Пол и написал в Твиттере:

«Я поддерживаю мир и торговлю со всеми. Я призываю Косово перевернуть страницу и работать с Сербией для достижения прочного мира. Пора вернуть наши войска домой через столько лет…»

военная база США в Косово "Бондстил"Напомним, в Косово размещена военная база «Бондстил» с американским контингентом численностью 650 военнослужащих в составе международной миссии KFOR. На базе находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. В последние пятнадцать лет США неоднократно заявляли о выводе войск из Косово. На фоне этого косовские албанцы в нарушение резолюций ООН № 1244 от 1999 года даже стали создавать собственную Армию Косово. Напомним, что обязанности по поддержанию безопасности и мира в этом регионе Балкан лежит на международных силах под руководством НАТО (KFOR) и миссии ООН.

 

Заявление сенатора Пердью и остальных республиканцев может говорить о своего рода переосмыслении политики США, когда речь идет о решении проблемы Косово. Белград очень долго ждал заявлений из Вашингтона, подобных этим. Но даже сейчас в администрации США сохраняются два разных политических вектора в отношении Косово.

 

Эксперты отмечают, что косовские албанцы намеренно откладывают переговоры между Белградом и Приштиной «в надежде, что Трамп проиграет на следующих выборах» и что новая (возможно, демократическая) администрация США вновь подставит Косово своё плечо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] Глава МИД РФ заявил, что среди талибов есть «вменяемые люди» Степан Ильин   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что считает, что среди представителей запрещённого в России движения «Талибан» есть «вменяемые люди». К этой мысли он пришел после недавних переговоров […] Переговоры с талибами Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов В начале этого месяца в Москве состоялись переговоры с представителями движения «Талибан», запрещённого в России. Ну, а раз оно запрещённое, то поднялся просто вал публикаций и постов […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: