В столице Кыргызстана запретили проведение любых протестных акций

  
0
До 1 сентября в центре столицы Киргизии запрещены любые протестные акции. Запрет на проведение митингов связан с позицией властей ограничить гражданскую активность населения на фоне спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Запрещены митинги как в поддержку России, так и в поддержку Украины.

До 1 сентября в центре столицы Киргизии запрещены любые протестные акции. Запрет на проведение митингов связан с позицией властей ограничить гражданскую активность населения на фоне спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Запрещены митинги как в поддержку России, так и в поддержку Украины. Известно, что акимиат Первомайского района обратился в районный суд с заявлением о временном ограничении мест проведения митингов «в целях предупреждения и пресечения возможных массовых беспорядков, а также руководствуясь Законом «О мирных собраниях».

В этой связи, суд Первомайского района признал законным решение акимиата об ограничении мирных собраний и митингов у зданий Жогорку Кенеша, посольства России в Бишкеке, на площади Ала-Тоо, возле администрации президента Киргизии и ГКНБ.

Мэрия Бишкека поясняет, что ограничения будут действовать включительно до 1 сентября «Все собрания и митинги должны проходить в сквере имени Максима Горького на пересечении улиц Рыскулова и Исанова».

 

Отметим, что ранее и другие суды Бишкека запретили проводить митинги в поддержку Украины или России. Об этом сообщала в пресс-службе ГУВД Бишкека.

«Первомайским, Ленинским, Свердловским и Октябрьским районными судами признано законным решение муниципальных администраций районов мэрии о введении временного запрета на проведение всех видов мирных собраний, митингов и акций по вопросу российско-украинского вооруженного конфликта за исключением государственных и муниципальных официальных мероприятий, проводимых на площади «Ала-Тоо» с 1 апреля до 1 июля 2022 года». Полицейские призвали всех граждан и гостей столицы не нарушать решения судебных органов и другие нормы законодательства Киргизии.

 

Напомним, что 2 апреля 2022 года прозападно ориентированные сотрудники неправительственных организаций планировали провести акции в поддержку Украины в сквере имени Максима Горького на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Несмотря на вступивший в силу запрет на проведение публичных акций протеста, 2 апреля сторонники киевского режима нарушили закон и планировали пройти пешим маршем до посольства России в Киргизии, в связи с чем правоохранители были вынуждены воспрепятствовать незаконной акции. Около 20 участников были доставлены в УВД Первомайского района.

Активисты неправительственного сектора ссылались на ранее произнесенные слова президента Киргизии Садыра Жапарова, сообщавшего, что проводить акции разрешается в сквере имени Максима Горького:

«Мирные акции должны быть. Мы определили для этих целей столичный парк Горького. Если хотите, можете проводить там митинги 24 часа. Говорить то, что желаете. Никто не против. Есть лишь одна просьба: оставьте посольства в покое».

 

Жапаров заявлял, что в стране не ограничивают права граждан, однако не стоит устраивать протестные акции у посольств иностранных государств.

«Группа людей завтра выразила намерение организовать акцию, пройти пешим маршем по улицам Бишкека и дойти до посольств иностранных государств. У каждого намерения или шага есть предел. Посольства и их территории являются неприкосновенной собственностью зарубежных стран. У нас также есть посольства по всему миру. Они также являются нашей неприкосновенной территорией. Никто не имеет права ломиться к ним в двери и поднимать шум. Конечно, мы не отступим от демократического пути. Мы не ограничиваем наших граждан, не ограничиваем их права».

 

Несмотря на решение суда и заявление президента Киргизии не устраивать протестные мероприятия у посольств иностранных государств в Бишкеке, расположенных в центре столицы, участники акции 2 апреля все-таки попытались пройти пешим маршем до посольства России в Киргизии, поэтому и были задержаны.

 

Олег Коваленок специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: