В столице Латвии провели марш за социальные права и русские школы

  
0

В столице Латвии провели марш за социальные права и русские школы

 

Сторонники общественного паритета и социальных гарантий народа Латвии провели в минувшую суббот у, 12 января, марш за равноправие и социальную справедливость. Инициаторами мероприятия стал «Русский союз Латвии» и единомышленники объединения. Важным аспектом выдвигаемых активистами требований служит сохранение преподавания в школах и вузах на русском языке.

 

Выступавшие на митинге, предварившем шествие, говорили свои речи и на русском, и на латышском языках. Обращались спикеры ко множеству волнующих общество тем. После обсуждения начался сам марш, в котором приняли участие более тысячи человек. Протяжённость общественно важного шествия длилась от Домской площади до президентского дворца и Сейма. Участники наполняли улицы Старой Риги призывами-лозунгами: «Руки прочь от русских школ!».

 

Общественность русских и русскоязычных жителей Латвии не первое десятилетие бьётся за свои права на существование в рамках «цивилизованного европейского» государства, Латвии, загнавшего «не титульных» в рамки «неграждан», а теперь покушающегося и на родной язык.

 

Немногим ранее также общественники проводили подобные мероприятия, чтобы остановить курс государства-русофоба на полную ликвидацию русских школ и образования на родном языке. Успеха акции не имели, но люди не собираются останавливаться на достигнутом.

 

Возмущения масс вызывает принятый в Латвии закон, обязавший упразднить русскоязычное преподавание в стране, фактически уничтожить права русскоязычных. Начиная с 2020-21 годов, русские школы переведут на латышский язык, в качестве обязательного. Данный шовинистический закон имел скандальное продолжение, народ взбунтовался решением, ведь русскоязычные составляют 40% жителей прибалтийской республики.

Сразу обратить внимание на митингующих предпочли лишь силовые структуры, наблюдать за проходящим маршем явились сотрудники Службы госбезопасности Латвии.

 

Спецы русофобного режима усмотрели в марше «Русского союза Латвии» вероятность угрозы нацбезопасности, а саму акцию окрестили «попыткой раскола общества».

 

Организаторы шествия из общественной организации напротив раскритиковали заявление силовиков. «Когда русских сравнивали со вшами, называли «генетическим отклонением», интересовались, можно ли их отправить из Латвии куда подальше, как балтийских немцев, – это, по мнению Полиции безопасности, видимо, общество сплачивало», — подчеркнули представители РСЛ.

 

Русские в Прибалтике не сидят, сложа руки, они добиваются законными методами правды и справедливости, взывая к «европейским ценностям» страны ЕС и НАТО. Однако результат обращения нулевой пока что, режиму антинародного направления данные компромиссы с шовинистами очень импонируют.

 

Остаётся пожелать сил и терпения борцам за русское будущее и поддержать их стремление к победе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Точка зрения. Латвия — мост между Россией и Евросоюзом Дмитрий Салов По мнению Арнольда Бабриса, Латвия — это мост между Россией и Европой, поэтому военный конфликт в Закавказье так или иначе отразится и на Латвии.   Бабрис отметил, что за время пандемии Латвия потеряла около […] В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […]
Наверх Наверх