В суд с жалобой на коронавирус

  
0
Если анализировать, что в тех или иных странах творится в пылу политической борьбы, то иногда волосы дыбом встают. Например, в Молдове ещё не так давно бывшие у власти румыноинтеграторы из блока ACUM внесли в конституционный суд жалобу на разработанные правительством меры государственной поддержки населения и бизнеса.

Если анализировать, что в тех или иных странах творится в пылу политической борьбы, то иногда волосы дыбом встают. Например, в Молдове ещё не так давно бывшие у власти румыноинтеграторы из блока ACUM внесли в конституционный суд жалобу на правительство, а именно на разработанные им меры государственной поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Орган конституционного контроля был вынужден приостановить до рассмотрения обращения оппозиции действие соответствующего закона. Вердикт отменять или не отменять его конституционный суд должен вынести 13 апреля.

 

Пока же с заявлением выступил премьер-министр Ион Кику, который перечислил, что случится, если закон будет отменён. Во-первых, безработные не получат повышенное до 2775 леев пособие по безработице. Во-вторых, не будет увеличения гарантированного дохода с 1107 до 1300 леев, а заодно и повышения минимального пособия на ребёнка с 553 до 975 леев. Дальше шло перечисление налоговых льгот, которые должны были действовать в условиях режима чрезвычайного положения.

 

Формально депутат молдавского парламента Дину Плынгэу, приславший жалобу в конституционный суд, прав. Парламент не смог провести последнее своё заседание, а следовательно, и не сумел принять этот законопроект из-за отсутствия кворума. Над этим постарались как раз депутаты от блока ACUM. Да и причина у них, вроде бы как, уважительная. В стране — разгул коронавируса. По данным на утро 10 апреля в стране зафиксировано 1289 случаев заражения COVID-19, в том числе, 29 с летальным исходом.

 

К слову, провластные кишинёвские средства массовой информации любят писать о приднестровских органах государственной власти и должностных лицах «так называемые». В соцсетях и вовсе штатные комментаторы из СИБ Молдовы (Служба информации и безопасности) нормой считают употребление словосочетаний наподобие «бандитское формирование Верховный Совет Приднестровья». Иногда доходит до дикости, когда эти же самые выражения приходится читать в контексте встреч молдавских и приднестровских официальных представителей. Смешно ведь читать, что, например, Игорь Додон встретился с так называемым «президентом Приднестровья». А вот у тех самых «так называемых депутатов так называемого Верховного Совета Приднестровья» их молдавским коллегам стоит многому поучиться. В среду приднестровский парламент (или, если кому так нравится, так называемый «приднестровский парламент») во втором окончательном чтении принял законопроект о мерах господдержки населения и бизнеса. Сравнивать его с аналогичным молдавским не будем. Скажем лишь, что принимался он на заседании Верховного Совета, прошедшем в онлайн-режиме в виде скайп-конференции. Кстати, «отсутствующих» депутатов не было. Они долго дискутировали, переносили поправки из таблицы к принятию в таблицу к отклонению и наоборот, но проголосовали в конечном итоге за законодательную инициативу правительства единогласно. Правда, существенно её подкорректировав.

 

Возможно ли подобное ноу-хау законодательного процесса в Молдове? Вряд ли. Обязательно в рядах оппозиции найдётся кто-нибудь, кто заявит, что заседания в «удалёнке» не прописаны в парламентском регламенте и не конституционны. Кстати, если подобное предложение поступит от оппозиции, то даже сомнений никаких не возникнет, что его опротестуют парламентарии от правящей коалиции социалистов и демократов. Ведь для молдавских политиков главным является как раз фракционная борьба, а не государственное строительство.

 

Так что в итоге мы имеем застрявший в конституционном суде законопроект о мерах государственных гарантий населению и бизнесу. Скорее всего, что орган конституционного контроля его отменит. Повод вполне законный. А причина ещё более глубока. В Конституционном суде Молдовы заседают преимущественно граждане Румынии. То есть, люди, очень близкие по идеологическим взглядам к авторам жалобы на действия правительства. Тем временем у ACUM появляется хороший шанс представить всю эту историю так, как будто правительство само сознательно пошло на нарушение законодательства, чтобы не исполнять те меры, которые само же и разработало. А вот это уже попахивает попыткой реванша. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: