В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии

  
0
В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, назначенный 2 апреля Сухумским городским судом.

В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, назначенный 2 апреля Сухумским городским судом. Позднее адвокат Авидзбы подала апелляцию в Верховный суд Абхазии, но тот её не удовлетворил.

 

Вышедший этой ночью к собравшимся у здания МВД родственникам и друзьям Авидзбы глава этого ведомства Дмитрий Дабр, заявил, что решение суда исполняется в точности, и оснований для выпуска на свободу арестованного нет. Накануне Гулрыпшский районный суд (Гулрыпш – пригород Сухума) продлил срок содержания под стражей Ахры Авидзбы. Именно на решение этого судебного органа и ссылался министр внутренних дел. Адвокат же арестованного Инга Габилая заявила прессе, что не согласна с этим постановлением. При этом она заметила, что в Уголовно-процессуальном кодексе прописано, что после направления уголовного дела в суд в течение трех суток прокуратура обязана выйти с ходатайством, и суд должен его рассмотреть. Но по словам Инги Габилая, прокуратура не направляла обращения по этому поводу в суд. Особо адвокат подчеркнула, что судья просто сделал приписку «оставить меру пресечения без изменения», даже не указав срок, на который продлевается арест.

 

Акция также прошла и у здания Службы государственной безопасности. Как сообщают абхазские средства массовой информации, несколько женщин пообещали правоохранителям заблокировать въезд-выезд на территорию обоих ведомств до тех пор, пока не выпустят Ахру Авидзбу. Заодно они пригрозили объявить голодовку. Правда, под утро, требовавшие освобождения экс-помощника президента разошлись.

 

Бывший помощник президента обвиняется «в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенным группой лиц по предварительному сговору». Согласно Уголовному кодексу Абхазии, обвиняемому грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет. Ахра Авидзба был арестован вместе со своими охранниками Галехом Гасановым, Асланом Гуатижева, Станиславом Культа и Андреем Локтионовым спецназом Службы государственной безопасности. Всех их заключили под стражу. В отношении ещё одного охранника бывшего помощника президента Абхазии Владимира Щербакова, избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

 

Ахра Авидзба известен, как создатель и командир батальона донецких ополченцев «Пятнашка». Участвовал в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Марьинку, Дебальцево и аэропорт Донецка. В начале прошлого года Авидзба выступил против тогдашнего президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Бывший командир «Пятнашки» стал инициатором антипрезидентских митингов протеста. Поводов было два. Первый — якобы фальсификация итогов выборов главы государства, в результате которых победил Хаджимба. Второй – вялое расследование перестрелки силовиков с преступными авторитетами в сухумском кафе, в результате которой были застрелены два вора в законе, но случайно погибла официантка. Противников Хаджимбы тогда возмутил арест одного из силовиков, участвовавших в этой операции.

 

Итогом акций, организованных Ахрой Авидзбой, стала добровольная отставка Рауля Хаджимбы «во имя мира и сохранения стабильности в Абхазии» с поста президента страны. Должность главы государства впоследствии занял бывший руководитель Службы государственной безопасности (в 2010 – 2014 годах), а на тот момент главный абхазский оппозиционер Аслан Бжания. Он предложил Ахре Авидзбе должность своего помощника по международным связям. Но тот пробыл на этой должности недолго. В скором времени он подаст заявление об уходе в связи «с утратой веры» в команду Бжании. После мартовского задержания Авидзбы Служба государственной безопасности Абхазии заявила, что тот сколачивал группу боевиков для совершения переворота. Незадолго до своего ареста Ахра Авидзба сообщил местным СМИ, что намерен создать оппозиционное политическое движение.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:00 Казбек
    05.05.2021

    Давайте будем честны, Авидзба приехал в Абхазию с молодчиками из ДНР и совершил по сути вооруженный переворот. А поддержал оппозицию он из-за своего покойного брата из ОПГ. В целом, Абхазия — это то что ждет Россию на Северном Кавказе, если она не прижмет хвосты местным нацикам-родноверам и нео-коммунистам, с ваххабитами мы боремся успешно, а вот этих чертей из виду упускаем.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: