В Таджикистане проходят совместные с США военные учения

  
2
В Таджикистане второй день идут военные учения, организованные Центральным командованием Вооруженных сил США «Региональное сотрудничество – 2022», которые будут проходить 10 дней и завершатся 20 августа.

В Таджикистане второй день идут военные учения, организованные Центральным командованием Вооруженных сил США «Региональное сотрудничество – 2022», которые будут проходить 10 дней и завершатся 20 августа.

Накануне посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм поприветствовал участников военных учений и заявил, что эти учения являются крупнейшими военными учениями США с участием стран Центральной и Южной Азии.

«Данные учения предоставляют уникальную возможность укрепить отношения с нашими партнерами в этом регионе».

По версии Вашингтона, ежегодные учения направлены «на укрепление многонациональных операций по обеспечению стабильности, борьбе с терроризмом, а также на развитие сотрудничества и совместных комбинированных возможностей среди государств».

Всего для участия в учениях «Региональное сотрудничество – 2022» прибыли участники из семи государств. Это США, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстана, Узбекистан, Пакистан и Монголия. Военные этих стран поучаствуют в шестидневных командно-штабных учениях. Примечательно, что в этом военном проекте участвует страны – участницы ОДКБ: Казахстан, Киргизия и Таджикистан, которые пытаются развивать военно-промышленное сотрудничество с Западом.

Отдельно Таджикистан и США проведут пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре Фахрабад. Вооруженные силы Таджикистана составляют примерно 15 тысяч человек и занимают 96 строку в мировом табеле о рангах – между Литвой и Бахрейном. Три батальона Мобильных войск таджикской армии состоят в Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ.

До пандемии COVID-19 серия учений «Региональное сотрудничество» проводилась ежегодно с 2004 года в одной из стран-участниц, в том числе и в США.

США и НАТО проявляют к региону повышенный интерес в связи с его геополитическим фактором – границей с Афганистаном. Душанбе становится, таким образом, своеобразным плацдармом для Запада, запускающего свои «щупальца» в сторону соседних Китая, Пакистана, Ирана и Туркменистана. Конечная цель военной стратегии Пентагона в Средней Азии — ослабление влияния Москвы и Пекина.

 

Отметим, что США активно укрепляет свои позиции в стране посредством оснащения силовых и военных структур Таджикистана, разного рода образовательных программ. Пентагон предпочитает также внедряться в офицерский состав силовых ведомств. Например, в прошлом, посольство США создало в Таджикистане 27 проамериканских групп партнерства полиции.

США работают с Таджикистаном и в рамках формата С5+1 была реализована программа по системе республиканской безопасности, которая заключалась в размещении 250 агентов-консультантов в американском посольстве. Наряду с этим региональное военное командование США финансирует антироссийские информационные интернет-проекты, в частности, «Каравансарай».

Отметим, что в Таджикистане размещается 201-я военная база РФ (около 7500 военнослужащих), дислоцированная в городах Душанбе, Кулябе и Бохтаре (Курган-Тюбе). Москва и Душанбе в 2013 году подписали договор о продлении пребывания российской военной базы в республике до 2042 года. Также в Нуреке располагается оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства (СККП), который подчиняется командованию войск Воздушно-космической обороны России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: