В Таджикистане проходят учения спецподразделений стран ОДКБ

  
0
Военнослужащие стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности продолжают подготовку по отработке взаимодействия в боевых условиях. В Таджикистане проходят учения ФССН КСОР (формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования) «Кобальт-2021».

Военнослужащие стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности продолжают подготовку по отработке взаимодействия в боевых условиях. В Таджикистане проходят учения ФССН КСОР (формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования) «Кобальт-2021».

 

Они проводятся в два этапа. Сначала отрабатывались задачи по формированию оперативного совместного штаба и слаживанию его работы. Затем уже непосредственно на местности бойцы спецподразделений выполняли определённые штабом учебные задачи по уничтожению условных бандформирований в приграничной полосе. Спецподразделения Министерств внутренних дел, национальных гвардий, служб государственной безопасности и наркоконтроля стран-членов ОДКБ во время практической части тесно взаимодействовали с частями Министерства обороны, пограничных войск и комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Также в учениях приняли участие военнослужащие 201-й российской базы, постоянно дислоцирующейся на территории Таджикистана.

 

Как правило, учения, организуемые в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, проводятся на территории различных государств-членов этого военно-политического союза. В этом году в основном их принимает Таджикистан. В октябре, например, тут сразу состоялись «Взаимодействие-2021», «Поиск 2021» и «Эшелон-2021». В ходе всех трёх группировка коллективных сил ОДКБ провела совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта, связанного с попытками проникновения на территорию государства члена Организации боевиков международных террористических организаций. В ходе первых отрабатывалась слаженность войсковых частей. «Поиск-2021» был направлен на отработку взаимодействия разведывательных подразделений, а «Эшелон-2021» — на апробирование совместной работы тыловых частей.

 

Те учения, как и нынешние, проходили на полигоне вблизи границы Таджикистана с Афганистаном. Сами легенды этих манёвров свидетельствуют о том, что в странах-членах ОДКБ огромное внимание уделяется обеспечению безопасности именно этого рубежа Организации. Естественно поводом к этому является ситуация в соседнем государстве. Задача состоит не только в том, чтобы проверить на практике слаженность действий воинских подразделений из разных стран-членов ОДКБ, но и показать новым афганским властям, что существование этого блока – не фикция. Тем более, что движение «Талибан» не так давно решило продемонстрировать Душанбе силу, стянув к границе элитные отряды.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: