В Тарту провели юбилей освобождения от нацистов

  
0

В Тарту провели юбилей освобождения от нацистов

 

Эстонский город Тарту справил на днях юбилейную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Дата пришлась на 25 августа, сообщает портал Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья.

 

Основные торжественные мероприятия провели в одном из парков города Раади, где расположен монумент в честь погибших советских солдат. Присутствовали на торжествах ветераны Великой Отечественной, общественники из разных организаций, жители Тарту всех возрастов. Они возлагали цветы и памятные венки к монументу. Среди прочих были здесь и российские дипломаты.

 

В приветственном обращении временный поверенный в делах России на территории Эстонии Станислав Макаренко отметил высокую цену, которая была отдана за свободу эстонцев от ига Третьего Рейха. За будущее народа здешнего тогда погибли примерно 300 тысяч советских воинов.

 

Макаренко напоминает, что необходимо сохранять в памяти народной те страшные вехи и жертвы ради будущего. Несмотря на политические игры властей Эстонии, которые стараются стереть из сознания эстонцев сегодняшних поколений неоценимый подвиг предков, надо сохранять и приумножать благодарность тем, кто сложил головы здесь, за всех живущих ныне.

 

Церемония торжеств прошла также в деревне Лемматчи, что стоит неподалеку от Тарту. Здесь состоялось поминовение 12 тысяч человек, которых расстреляли и погребли в танковом рву пособники нацистов, эстонские коллаборционисты.

 

В начале осени Эстония отметит сразу три знаковые годовщины: освобождение концлагеря Клоога, Палдиски и Таллина.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] МИД РФ: белорусы сами разберутся в ситуации Сергей Чернобай   Выборы в Беларуси не были идеальными, это признаёт и руководство республики, но их нельзя использовать, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог общества и власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] В Киеве открыли памятник Павлу Шеремету Сергей Чернобай   Сегодня в Киеве, на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого открыли мемориал памяти журналисту Павлу Шеремету.   Мемориал высотой около двух метров выполнен в виде смятого белого листа бумаги, на […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Подвиг или безумие? Светлана Руденко Или не торопитесь делать выводы   75-летие Великой Победы прошло в Москве и Подмосковье в режиме жесткой самоизоляции. Непривычно пустые непраздничные улицы, лишь изредка портреты ветеранов на поблекших билбордах, даже […]
Наверх Наверх