В Ташкенте проходит Экономический форум ШОС

  
0

16 августа в Ташкенте стартовал второй Экономический форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участие в мероприятии приняли представители России, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Белоруссии.

 

Стоит отметить, что организация действует очень успешно. ШОС является одним из важнейших центров геополитического развития. Экономические показатели говорят, что потенциал дальнейшего успешного сотрудничества еще далеко не исчерпан.

 

За 2021 год объем внешней торговли членов ШОС превысил 8 трлн долл., увеличившись на 33%. Внутренний товарооборот между членами организации вырос до 768 млрд долл., увеличившись на 39%.

 

Для того, чтобы сотрудничество стало еще более продуктивным, каждая из стран участниц ШОС внесла свои предложения. Остановимся на инициативах, предложенных нынешним хозяином форума – Узбекистаном. Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Азиз Воитов озвучил следующие предложения:

 

— усилить координацию ведомств, ответственных за формирование инвестиционной политики государств ШОС;

— организовать мировую выставку промышленной продукции под эгидой ШОС, с привлечением, в том числе, стран, не являющимися членами организации;

 

— ускорить реализацию проектов регионального значения, таких как строительство железных дорог «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», что позволит расширить вариативность транспортных коридоров в регионе;

 

— принять Концепцию государств-членов ШОС по развитию транспортных коридоров, направленную на принятие мер по реализации транзитного потенциала ШОС. В ближайшее время приступить к разработке и принятию «Дорожной карты», включающую конкретные меры, направленные на реализацию Концепции;

 

— сфокусироваться на обеспечении продовольственной безопасности, для чего сформировать устойчивую цепочку поставок сельскохозяйственной продукции, разработать проекты по совместному хранению, переработке и доведению сельскохозяйственной продукции до потребителя;

 

— провести Международную конференцию «Кооперация в агропромышленном секторе и возможности для сотрудничества», на которой разработать совместный план мер по расширению кооперации в сельскохозяйственном секторе, изучить и внедрить новейшие агротехнологии и методы повышения урожайности. Узбекистан уже готов в мае 2023 года провести первую конференцию.

 

Стоит отметить, что Узбекистан достаточно умело председательствует в ШОС (раз в год председательство переходит от одной страны-участницы организации к другой). Несмотря на то, что лидерство Ташкента совпало с геополитическими и финансовыми потрясениями, он не упускает те экономические возможности, которые открываются. Узбекистан не просто подает идеи, он старается каждое свое предложение детализировать и расписывает конкретные шаги по реальному внедрению их в жизнь.

 

Впереди еще и саммит ШОС, который пройдет 15 и 16 сентября в Самарканде. На нем будет рассмотрен более широкий спектр вопросов. Уже все лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подтвердили свое участие в работе саммита. Кроме того, ожидаются и руководители партнерских организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Данные мероприятия сейчас будут привлекать к себе все больше внимания. Несмотря на все усилия англо-саксов запустить все больше хаоса в мировое пространство, большая часть мирового сообщества от потрясений устала. ШОС же себя позиционирует как «оазис стабильности и развития». Узбекистан чутко улавливает эти настроения и уже в сентябре он, наверняка, предложит еще ряд интересных инициатив.

 

Аля Каминская для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: