В Ташкенте заявили о создании коридора из Турции в Афганистан

  
0
2 августа в Ташкенте состоялась I -я встреча министров иностранных дел, торговли/экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана в трёхстороннем формате. Стороны обсудили расширение многопланового сотрудничества между странами, вопросы содействия обеспечению мира и стабильности в Афганистане, а также подготовки предстоящего саммита Организации тюркских государств.

2 августа в Ташкенте состоялась I -я встреча министров иностранных дел, торговли/экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана в трёхстороннем формате.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегации Азербайджана и Турции. Делегацию Турции возглавлял министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В состав делегации также вошли министр торговли Мехмет Муш и министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу. Стороны обсудили расширение многопланового сотрудничества между двумя странами. Были высказаны мнения по региональной повестке, включая вопросы содействия обеспечению мира и стабильности в Афганистане, а также подготовки предстоящего саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в городе Самарканде этой осенью.

Азербайджан также был представлен министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, министром экономики Микаилом Джаббаровым и министром цифрового развития и транспорта Рашадом Набиевым. Мирзиёев подчеркнул важность оказания всемерной поддержки и ускорения проектов и программ взаимовыгодного сотрудничества, в том числе путем создания узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда, стимулирования процесса налаживания деловых контактов, проведения первого форума регионов и промышленной выставки, создания условий для кооперации на базе свободных экономических зон.

Несмотря на проведенные переговоры делегаций с узбекским лидером, пожалуй, все-таки главным событием в Ташкенте вчера стало заявление представителей министерства транспорта Узбекистана: инициировано формирование нового мультимодального коридора Турция — Кавказ — Центральная Азия — Южная Азия — Афганистан. Соответствующим планом альянс тюркских государств должен реализовать интересы по строительству нового транспортного коридора, который свяжет Турцию со Средней Азией и Афганистаном, а Южный Кавказ станет транзитным регионом для Анкары.

В этой связи, кстати, понятны неоднократные заявления Азербайджана и Турции в адрес Армении с требованием разблокировать Зангезурский коридор — 40 км транспортная артерия, пролегающая через территорию Сюникской области Армении — для сквозного авто- и железнодорожного сообщения между Баку и его эксклавом Нахичеваем и, собственно, Турцией. Армения, к слову, пока не готова предоставить соседним государствам транспортный коридор такой длины.

 

Примечательно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что необходимо открыть все логистические пути на Южном Кавказе. По его словам, «риски и кризисные ситуации в мире подчёркивают значимость сотрудничества тюркских государств». Глава внешнеполитического ведомства официальной Анкары считает, что «на фоне украинского кризиса, возросла роль Срединного транспортного коридора, использование которого внесëт вклад в развитие государств, возрастут доходы от транзита грузов».

Нынешние власти Турции предлагают в целом упростить транзитные перевозки между тюркскими странами. В частности, руководитель Минтранспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу отметил, что такие меры внесут вклад в развитие торговли и рост ВВП этих государств. Министр уверен, что новая транспортная инфраструктура обеспечит успешное экономическое сотрудничество, а Анкара уделяет особое внимание развитию Транскаспийского коридора, который является «выгодной альтернативой другим маршрутам».

В результате трехсторонней встречи министры, ответственные за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта, подписали Ташкентскую декларацию, посредством которой Ташкент, Баку и Анкара рассчитывают повысить благосостояние тюркского мира и укрепить межгосударственные отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: