В Тбилиси прошла многотысячная акция сторонников евроинтеграции

  
0
Сторонники евроинтеграции в Грузии устроили многочисленные акции под лозунгом «Домой, в Европу». Шествия прокатились как в Тбилиси, так и в регионах страны: в Батуми, Кутаиси, Озургети и Зугдиди. В общей сложности, в акции в Тбилиси поучаствовало от 20 тыс. до 30 тыс. человек.

Сторонники евроинтеграции в Грузии устроили многочисленные акции под лозунгом «Домой, в Европу». Шествия прокатились как в Тбилиси, так и в регионах страны: в Батуми, Кутаиси, Озургети и Зугдиди. В общей сложности, в акции в Тбилиси поучаствовало от 20 тыс. до 30 тыс. человек.

Тысячи людей перекрыли центр грузинской столицы. Движение на проспекте Руставели было парализовано, поскольку основные мероприятия развернулись возле здания парламента Грузии. Организаторы акции попросили Совет Евросоюза предоставить Грузии статус кандидата — ранее Еврокомиссия (ЕК) вынесла отрицательное для Грузии решение.

Горожан вывели на улицы «для защиты европейской идентичности грузин» и «демонстрации единства по вопросу евроинтеграции». Пропагандистскую акцию приурочили к саммиту Евросоюза 23-24 июня, на котором будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии, Украине и Молдове статуса кандидата на членство в ЕС.

Организатором акции выступило оппозиционное движение «Позор» («Сирцхвилия»), считающееся молодежным крылом партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Лидер движения «Позор» Шота Дигмелашвили заявил, что его соратники призывают создать Национальный совет Народного движения «по принципу паритета, где у гражданского общества будет большинство голосов, которое объединит всех»:

«Гражданское общество, медиаорганизации, неправительственный сектор, группы, политические партии, представителей студенчества, профсоюзов культуры. На основании консенсуса – мы 24 июня представим свои требования правительству».

Дигмелашвили пообещал спровоцировать «массовое неповиновение в случае, если правительство не выполнит требования Народного собрания».

Некоторые протестующие потребовали освобождения осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и обвинили правящую партию «Грузинская мечта» в противодействии реформам, мешающим евроинтеграции. Грузинская оппозиция обвинила нынешние власти в провале прозападных реформ и отказе от европейского внешнеполитического курса.

Бывший лидер ЕНД, соратник Саакашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава анонсируя акцию, заявил, что «на проспекте Руставели будет море».

«Так было всегда, когда был шанс уйти от России. Так будет всегда, когда возникнет угроза возвращения в Россию». Угулава считает, что пропагандистская акция определит, «будет ли Грузия двигаться проевропейским курсом или окажется под влиянием России».

В мероприятии поучаствовали также студенты тринадцати тбилисских вузов. Политические партии, участвовавшие в акции, пришли без собственной партийной символики, чтобы подчеркнуть общегражданский характер акции, однако все-таки были замечены плакаты в поддержку Саакашвили. В основном участники шествия несли флаги Грузии, Евросоюза, Украины и Молдовы.

 

 

Отметим, что в свою очередь, действующее правительство обвиняет ЕНД и его лидера экс-президента Саакашвили в том, что те настраивали Запад против Грузии и добивались отказа Грузии в статусе кандидата в ЕС.

С обвинениями и против правящей партии, и против оппозиции выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав тех ответственными за кризис в отношениях с Евросоюзом. При этом за час до начала митинга, она выступила с заявлением в поддержку евроинтеграции и призвала участников акции обойтись без конфликтов.

«Очень важно показать свое лицо, и это лицо должно быть мирным… Я хочу попросить всех сделать в эти дни все, что в наших силах, чтобы представить себя достойной, европейской страной».

Напомним, что 17 июня Еврокомиссия выступила с отрицательными оценками деятельности правительства Грузии и воздержалась от рекомендации предоставить ей статус кандидата. Брюссель выдвинул 12 условий Тбилиси, которые нужно выполнить для получения статуса кандидата.

В частности, от грузинских властей потребовали до конца года укрепить независимость государственных институтов и совершенствовать избирательную систему в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Венецианской комиссией, провести «деолигархизацию» и пр. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти страны готовы выполнить рекомендации ЕК.

Проевропейский митинг оппозиции правительство не поддержало, назвав его организаторов «деструктивными силами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: