В Тбилиси прошли многотысячные протестные митинги сторонников евроинтеграции

  
0
После отказа Евросовета предоставлять Грузии статус кандидата в члены ЕС, в Тбилиси перед зданием парламента в пятницу состоялась многотысячная протестная акция сторонников евроинтеграции. Организаторы акции заявили, что протестное мероприятие направлено против действующих властей, которые, по мнению протестующих, виновны в отказе Брюсселя предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

После отказа Евросовета предоставлять Грузии статус кандидата в члены ЕС, в Тбилиси перед зданием парламента в пятницу состоялась многотысячная протестная акция сторонников евроинтеграции.

 

Организаторы акции заявили журналистам, что протестное мероприятие направлено против действующих властей, которые, по мнению протестующих, виновны в отказе Брюсселя предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

Участники требовали от властей проведения реформ для получения статуса кандидата в члены ЕС, а также отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и создания правительства национального согласия.

«Мы даем срок действующим властям – выполнить наше требование по отставке Гарибашвили в течение недели. Если наше требование не будет выполнено, нас будет на этой площади еще больше, чем сейчас, и тогда власти не избегут ярости грузинского народа», — заявил на акции один из ее организаторов, лидер радикальной оппозиционной организации «Позор» Шота Дигмелашвили.

Он также добавил, что если премьер не подаст в отставку, то они вновь соберутся 3 июля у здания парламента. Их будет намного больше, и они не разойдутся до того, пока Гарибашвили не покинет должность.

«У меня есть большой опыт не доверять нынешним властям, есть основания не доверять, что они до конца года выполнят взятые обязательства перед Евросоюзом, чтобы получить статус кандидата. Чтобы было хоть какое-то доверие к властям со стороны народа и международного сообщества, пусть отправят на лечение за границу экс-президента Михаила Саакашвили и освободят из заключения гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамия», — заявил журналистам другой из участников акции, экс-президент Георгий Маргвелашвили.

К митингующим обратились президент Украины Владимир Зеленский и глава фракции украинской правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

Из-за большого количества демонстрантов был перекрыт проспект Руставели, где находится здание парламента. К месту проведения протестов были стянуты подразделения полиции, спецназа, подготовлены водометы, однако акция прошла относительно мирно, никаких инцидентов не произошло.

 

Напомним, по итогам первого заседания саммита ЕС, состоявшегося в минувший четверг, лидеры Евросоюза предоставили Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в сообщество. В отношении Грузии была признана так называемая европейская перспектива, а также выражена готовность предоставить ей статус кандидата после выполнения ряда необходимых условий, состоящих из 12 пунктов, среди которых «деолигархизация» политической жизни страны, обеспечение независимости судей и защита свободы слова и другие.
Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна выполнит все требования ЕС, но отказался рассматривать вопрос об освобождении из тюрьмы экс-президента страны Михаила Саакашвили, а также медиаменеджера и основателя телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: