В темноте, да не в обиде

  
0
Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров.
В темноте, да не в обиде

Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров. Инициатива была поддержана голосами 274-х народных избранников.

 

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, в ходе работы над документом было принято 9 из 25 внесённых поправок. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», — заявил депутат.

 

Нардеп сообщил, что одним из изменений в действующий закон стал запрет на заключение прямых двухсторонних соглашений с Россией на импорт электроэнергии. По его словам, теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет вводить ограничения на поставки электроэнергии.

 

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — пояснил депутат.

 

Напомним, с начала декабря были полностью прекращены поставки в страну электроэнергии из Республики Беларусь. Трейдеры объясняют это решение экономической нецелесообразностью.

 

«С часа ночи импорт из Беларуси — ноль. Трейдеры перестали импортировать. Беларусь сейчас дороже нашего рынка», — отмечают участники энергетического рынка из Украины.

 

Поставки же из Российской Федерации составляют 16 мВт -ночью, 200-300 мВт – в дневные часы.

 

К слову, недавно полный отказ от российской электроэнергии анонсировал бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

«Есть отличная для всех украинцев новость. По моей информации, принято политическое решение по остановке закупки электроэнергии из России. Как это будет реализовано на практике – изменения закона, постановления правительства, какое-то другое решение – узнаем уже скоро», — заявил политик.

 

Отметим, что в 2015 году Украина полностью прекращала поставки российской электроэнергии, однако возобновила импорт в 2019 году.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […]
Наверх Наверх