В темноте, да не в обиде

  
0
Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров.

Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров. Инициатива была поддержана голосами 274-х народных избранников.

 

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, в ходе работы над документом было принято 9 из 25 внесённых поправок. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», — заявил депутат.

 

Нардеп сообщил, что одним из изменений в действующий закон стал запрет на заключение прямых двухсторонних соглашений с Россией на импорт электроэнергии. По его словам, теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет вводить ограничения на поставки электроэнергии.

 

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — пояснил депутат.

 

Напомним, с начала декабря были полностью прекращены поставки в страну электроэнергии из Республики Беларусь. Трейдеры объясняют это решение экономической нецелесообразностью.

 

«С часа ночи импорт из Беларуси — ноль. Трейдеры перестали импортировать. Беларусь сейчас дороже нашего рынка», — отмечают участники энергетического рынка из Украины.

 

Поставки же из Российской Федерации составляют 16 мВт -ночью, 200-300 мВт – в дневные часы.

 

К слову, недавно полный отказ от российской электроэнергии анонсировал бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

«Есть отличная для всех украинцев новость. По моей информации, принято политическое решение по остановке закупки электроэнергии из России. Как это будет реализовано на практике – изменения закона, постановления правительства, какое-то другое решение – узнаем уже скоро», — заявил политик.

 

Отметим, что в 2015 году Украина полностью прекращала поставки российской электроэнергии, однако возобновила импорт в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 апреля 2021 года Влад Николаев   Лукашенко принял украинского депутата   Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а […] Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: