В темноте, да не в обиде

  
0
Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров.
В темноте, да не в обиде

Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров. Инициатива была поддержана голосами 274-х народных избранников.

 

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, в ходе работы над документом было принято 9 из 25 внесённых поправок. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», — заявил депутат.

 

Нардеп сообщил, что одним из изменений в действующий закон стал запрет на заключение прямых двухсторонних соглашений с Россией на импорт электроэнергии. По его словам, теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет вводить ограничения на поставки электроэнергии.

 

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — пояснил депутат.

 

Напомним, с начала декабря были полностью прекращены поставки в страну электроэнергии из Республики Беларусь. Трейдеры объясняют это решение экономической нецелесообразностью.

 

«С часа ночи импорт из Беларуси — ноль. Трейдеры перестали импортировать. Беларусь сейчас дороже нашего рынка», — отмечают участники энергетического рынка из Украины.

 

Поставки же из Российской Федерации составляют 16 мВт -ночью, 200-300 мВт – в дневные часы.

 

К слову, недавно полный отказ от российской электроэнергии анонсировал бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

«Есть отличная для всех украинцев новость. По моей информации, принято политическое решение по остановке закупки электроэнергии из России. Как это будет реализовано на практике – изменения закона, постановления правительства, какое-то другое решение – узнаем уже скоро», — заявил политик.

 

Отметим, что в 2015 году Украина полностью прекращала поставки российской электроэнергии, однако возобновила импорт в 2019 году.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина заблокировала попытку снятия санкций с РФ Влад Николаев Киев заблокировал попытку Москвы инициировать резолюцию в Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающую отмену всех международных санкций с РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […]
Наверх Наверх