В темноте, да не в обиде

  
0
Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров.
В темноте, да не в обиде

Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров. Инициатива была поддержана голосами 274-х народных избранников.

 

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, в ходе работы над документом было принято 9 из 25 внесённых поправок. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», — заявил депутат.

 

Нардеп сообщил, что одним из изменений в действующий закон стал запрет на заключение прямых двухсторонних соглашений с Россией на импорт электроэнергии. По его словам, теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет вводить ограничения на поставки электроэнергии.

 

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — пояснил депутат.

 

Напомним, с начала декабря были полностью прекращены поставки в страну электроэнергии из Республики Беларусь. Трейдеры объясняют это решение экономической нецелесообразностью.

 

«С часа ночи импорт из Беларуси — ноль. Трейдеры перестали импортировать. Беларусь сейчас дороже нашего рынка», — отмечают участники энергетического рынка из Украины.

 

Поставки же из Российской Федерации составляют 16 мВт -ночью, 200-300 мВт – в дневные часы.

 

К слову, недавно полный отказ от российской электроэнергии анонсировал бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

«Есть отличная для всех украинцев новость. По моей информации, принято политическое решение по остановке закупки электроэнергии из России. Как это будет реализовано на практике – изменения закона, постановления правительства, какое-то другое решение – узнаем уже скоро», — заявил политик.

 

Отметим, что в 2015 году Украина полностью прекращала поставки российской электроэнергии, однако возобновила импорт в 2019 году.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […]
Наверх Наверх