В темноте, да не в обиде

  
0
Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров.
В темноте, да не в обиде

Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую электроэнергию нельзя будет на основании двухсторонних договоров. Инициатива была поддержана голосами 274-х народных избранников.

 

Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, в ходе работы над документом было принято 9 из 25 внесённых поправок. «Секретариат Энергетического сообщества поддержал предложенную комитетом версию законопроекта и правки, поддержанные на комитете», — заявил депутат.

 

Нардеп сообщил, что одним из изменений в действующий закон стал запрет на заключение прямых двухсторонних соглашений с Россией на импорт электроэнергии. По его словам, теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет вводить ограничения на поставки электроэнергии.

 

«Закон 2017 года разрешал импорт электроэнергии. В сентябре мы проголосовали за двусторонние договоры из России и Беларуси. Сегодня мы закрываем импорт из России по двусторонним договорам», — пояснил депутат.

 

Напомним, с начала декабря были полностью прекращены поставки в страну электроэнергии из Республики Беларусь. Трейдеры объясняют это решение экономической нецелесообразностью.

 

«С часа ночи импорт из Беларуси — ноль. Трейдеры перестали импортировать. Беларусь сейчас дороже нашего рынка», — отмечают участники энергетического рынка из Украины.

 

Поставки же из Российской Федерации составляют 16 мВт -ночью, 200-300 мВт – в дневные часы.

 

К слову, недавно полный отказ от российской электроэнергии анонсировал бывший нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

 

«Есть отличная для всех украинцев новость. По моей информации, принято политическое решение по остановке закупки электроэнергии из России. Как это будет реализовано на практике – изменения закона, постановления правительства, какое-то другое решение – узнаем уже скоро», — заявил политик.

 

Отметим, что в 2015 году Украина полностью прекращала поставки российской электроэнергии, однако возобновила импорт в 2019 году.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […]
Наверх Наверх