В территориальном споре Японии с Россией поставлена точка

  
4

Наиболее выраженной проблемой в спектре угроз государственной безопасности являются потенциальные территориальные притязания между государствами. Россия в данном случае не стала исключением, и на сегодняшний день на различные части российской территории в той или иной степени претендуют: Германия, Китай, Япония, Южная Корея, Финляндия, Иран, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и даже Монголия. Территориальные споры априори являются не только частью внешнеполитических интриг и спекуляций, но и прецедентом для развязывания вооруженных конфликтов различной интенсивности.

 

Для России наиболее актуальной проблемой в территориальных спорах являются притязания Японии на острова Курильской гряды.

 

3 сентября текущего года в России отметили очередную годовщину победы СССР над милитаристской Японией. В той войне, в которой советские солдаты и солдаты союзных государств, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях, остудили пыл самураев в части устремлений к мировому господству. Этот день ознаменовал окончание Второй мировой войны, после которой Япония  так и не подписала мирный договор сначала с СССР, а в дальнейшем и с Россией. Камнем преткновения для подписания договора являются территориальные притязания со стороны Японии на острова Курильской гряды России. Токио, основываясь на подписанной в 1956 году между странами Совместной декларации, в которой СССР соглашался рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, многие десятилетия продолжает использовать территориальный спор в своих спекуляциях при  внешнеполитических взаимоотношениях с Москвой. Такую активную позицию Токио поддерживают их заокеанские друзья,  которые, к слову сказать, в августе 1945 года сбросили атомную бомбу на японские города Хиросиму и Нагасаки, что привело к огромному количеству человеческих жертв.

 

В территориальном споре с Японией, длившемся 65 лет, президент России В. Путин поставил точку. На главном событии Восточного экономического форума, проведенном во Владивостоке в сентябре текущего года, он обозначил, что Москва больше не будет решать судьбу островов в двустороннем порядке, и поставил под вопрос силу декларации 1956 года, определяющую отношения двух стран.

 

Президент назвал «нонсенсом» отсутствие между Россией и азиатским государством мирного договора, который страны не могут заключить более полувека из-за спора о принадлежности четырех островов Южных Курил. «Мы всегда говорили, что нужно уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны. И мы никогда не отказываемся от диалога по мирному договору». Но при этом напомнил, что принятая в прошлом году поправка в Конституцию РФ ввела норму о неделимости российской территории. «Надо посмотреть внимательно на декларацию и на то, что изложено в Конституции, и сделать соответствующие выводы».

 

Заявление президента России В. Путина в ходе проведения ВЭФ, как и заявление министра иностранных дел России С. Лаврова об отношении к совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях», которую предложила японская сторона, вызвали не только негативное мнение среди японской общественности, но и ряд негативных оценок среди экспертов.

 

Но, как говорят, собаки лают, караван идет. В любом случае в вопросе территориального спора с Японией давно нужно было поставить точку. Принятое решение на фоне дальнейшего экономического развития Дальнего Востока в полной мере отвечает интересам России, сохраняя целостность нашего государства.

Алексей Непошлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: