В Центральной Азии одним территориальным спором может стать меньше

  
0
Территориальный спор между Кыргызстаном и Узбекистаном среди других тем межгосударственных отношений стал предметом недавних переговоров в Ташкенте президентов двух стран Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева. Обе стороны признали, что «такой исторической встречи между странами не было».

Территориальный спор между Кыргызстаном и Узбекистаном среди других тем межгосударственных отношений стал предметом недавних переговоров в Ташкенте президентов двух стран Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева. Обе стороны признали, что «такой исторической встречи между странами не было». Президенты двух стран подписали 22 документа, касающихся развития отношений в различных сферах. В частности, это касалось сотрудничества в гидроэнергетике, возобновления прерванного из-за пандемии коронавируса транспортного сообщения, увеличения взаимного товарооборота, создания совместного инвестиционного фонда, промышленной кооперации и т.д. В рамках визита киргизского президента в Ташкент прошёл двусторонний бизнес-форум и первое заседание деловых кругов.

 

Что же касается территориального спора, то Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев договорились окончательно решить его в течение трёх месяцев. Спустя несколько дней после визита президента Кыргызстана в Ташкент пресс-служба его узбекского коллеги заявила, что в ближайшее время возобновиться работа семи пунктов пропуска на узбеко-киргизской границе. Кстати, договор о киргизско-узбекской границе был подписан ещё в 2017 году, но кордон до сих пор не делимитирован и не демаркирован. Всего анклавно-проблемных участков на узбекско-киргизской границе пять. Во время переговоров между президентами узбекская сторона отказалась от претензий на массив Ункур-Тоо (Унгар-Тоо). Кстати, на горе Ункур-Тоо находится киргизская радиорелейная станция РРС-24 «Кербен». Эта местность в течение долгих лет являлась очагом напряжённости. Несколько раз местные жители по обе стороны границы были очень близки к тому, чтобы устроить потасовки. Стоит заметить, что на киргизско-таджикской границе не раз столкновения населения из-за спорных участков перерастали в вооружённые пограничные конфликты с применением миномётов и бронетехники, с погибшими и раненными военнослужащими с обеих сторон. На границе Кыргызстана и Узбекистана, к счастью, до применения оружия не доходило. В отношениях между двумя странами была и попытка Узбекистана отгородиться от сопредельного государства с помощью забора в Ферганской долине. Вызвано это было террористическим актом в Ташкенте. 16 февраля 1999 года в узбекской столице прогремело шесть взрывов, унесших жизни 16 людей. Ранено было более ста человек. В организации теракта были обвинены радикальные исламистские организации, чьи боевики проникали на территорию Узбекистана из-за рубежа, в том числе и из Кыргызстана. С постройкой забора вышел незапланированный пограничный конфликт. Узбекские пограничники углубились на 60 метров на киргизскую территорию.

 

В ответ на передачу ему Ункур-Тоо Кыргызстан, по сообщениям пресс-службы Садары Жапарова, согласился открыть автомобильное и авиационное сообщение с расположенным на его территории узбекским анклавом Сох. Что же касается других спорных участков, то по их делимитации и демаркации продолжит работу созданная ещё в 2017 году совместная специальная комиссия. Протяжённость киргизско-узбекской границы составляет 1378 километров. Договором от 2017 года стороны были делимитированы и демаркированы 1170 километров совместного кордона. Ещё по 10% достигнуто соглашение. Спорными же являлись всего 5% границы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: