В центре Бишкека собралась оппозиция

  
1

 

В центре столицы Киргизии собрались представители и сторонники оппозиционных партий. Вчера в стране прошли выборы в парламент страны.

 

На митинг вышли представители партии «Мекенчил» и «Чон Казат», а также партия «Социал-демократы», отколовшаяся от Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партии власти). Наблюдатели расходятся в оценке количества протестующих. Представитель СДПК Кундуз Жолдубаева оценила число митингующих в 600–700 человек.

«Мы не признаем легитимными итоги выборов, поскольку во время их проведения были допущены грубейшие нарушения законодательства», – заявила член партии СДК Ирина Карамушкина.

По словам представителей оппозиции, со стороны властей применялся административный ресурс, а ряд победивших на выборах партий открыто занимались подкупом избирателей.

 

По результатам выборов в парламент прошли пять партий, которые смогли набрать порог в не менее 7% голосов — две большие фракции и три небольшие. Рубеж преодолели партии «Биримдик» (24,5%), «Мекеним Кыргызстан» (23,8%), «Бутун Кыргызстан» (7%) и «Кыргызстан» (9%), сообщает ЦИК Республики.

 

Изначально бороться за 120 мест в парламенте собирались более 40 партий, однако до выборов были допущены 16 из них. 

 

Интересно, что основными победителями стала выступающая за евразийскую интеграцию партия «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), членов которой называют исламистами.

выборыоппозицияпротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] В Беларуси освобождают политзаключенных Сергей Чернобай   Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.   Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора […]
Наверх Наверх