В центре Бишкека собралась оппозиция

  
1

 

В центре столицы Киргизии собрались представители и сторонники оппозиционных партий. Вчера в стране прошли выборы в парламент страны.

 

На митинг вышли представители партии «Мекенчил» и «Чон Казат», а также партия «Социал-демократы», отколовшаяся от Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, бывшая партии власти). Наблюдатели расходятся в оценке количества протестующих. Представитель СДПК Кундуз Жолдубаева оценила число митингующих в 600–700 человек.

«Мы не признаем легитимными итоги выборов, поскольку во время их проведения были допущены грубейшие нарушения законодательства», – заявила член партии СДК Ирина Карамушкина.

По словам представителей оппозиции, со стороны властей применялся административный ресурс, а ряд победивших на выборах партий открыто занимались подкупом избирателей.

 

По результатам выборов в парламент прошли пять партий, которые смогли набрать порог в не менее 7% голосов — две большие фракции и три небольшие. Рубеж преодолели партии «Биримдик» (24,5%), «Мекеним Кыргызстан» (23,8%), «Бутун Кыргызстан» (7%) и «Кыргызстан» (9%), сообщает ЦИК Республики.

 

Изначально бороться за 120 мест в парламенте собирались более 40 партий, однако до выборов были допущены 16 из них. 

 

Интересно, что основными победителями стала выступающая за евразийскую интеграцию партия «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), членов которой называют исламистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыоппозицияпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Молдавии ищут не проголосовавшие зарубежные участки Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду озаботилась тем, как будут голосовать её соотечественники на запланированных на 11 июля досрочных выборах в парламент страны. Молдавия – республика парламентская. Поэтому от предстоящего […] На выборах в Перу с минимальным отрывом побеждает ультра-левый кандидат Дмитрий Салов   Радикальный социалист Педро Кастильо лидирует во втором туре президентских выборов в Перу после подсчёта 98% голосов. Его отрыв от крайне-правой соперницы Кейко Фухимори составляет всего половину процента.   На данный […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] ’’Единое национальное движение’’ Грузии подписало соглашение с властями Дмитрий Салов   Ведущий Анатолий Матвийчук   И так. В Грузии, при посредничестве ЕС, постепенно налаживается политическая жизнь, нарушенная выборами 2020 года. Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] Оппоненты Нетаньяху договорились о правящей коалиции Дмитрий Салов   Глава израильской партии «Еш Атид» Яир Лапид объявил президенту Израиля Реувену Ривлину, что смог договориться с рядом партий о формировании нового коалиционного правительства. Об этом сообщает газета Times […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: