В ЦИК Молдавии назвали предварительные итоги второго тура президентских выборов

  
0

В ЦИК Молдавии назвали предварительные итоги второго тура президентских выборов

 

В Молдавии продолжается подсчёт голосов избирателей с президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, 15 ноября. Осталось подсчитать результаты на одном избирательном участке за пределами государства из-за разности во времени секция для голосования закрылась там два часа назад. Предварительно известно, что лидирует представитель прозападной партии PAS Майя Санду.

 

В Центризбиркоме представили последние данные подсчёта 99,95% протоколов с избирательных участков, согласно которым бывший премьер-министр, глава PAS Майя Санду получила во втором туре 57,74% голосов, тогда как действующий президент государства Игорь Додон получил 42,26%.

 

На брифинге с представителями СМИ заместитель председателя ЦИК Владимир Шарбан подчеркнул, что эта информация является предварительной. Согласно закону о выборах, избирательная комиссия получает оригиналы протоколов и обрабатывает их, а потом предоставляет окончательные результаты. Подведя итоги волеизъявления граждан республики, ЦИК передаёт материалы в Конституционный суд для их официального признания.

 

Шарбан заметил в разговоре с журналистами: «Cистема «Выборы» и весь софт справились с кибератаками, которые были осуществлены в течение дня выборов». Он уточнил, что последние два участка для голосования закрыли два часа назад в Сиэтле и Сакраменто.

 

Общее количество проголосовавших на вчерашних президентских выборах в Молдавии составило более 1,65 миллиона граждан. При этом 54,33% от всех голосовавших составили женщины. Активным голосованием отметилась возрастной интервал граждан 56-70 лет.

 

Беспрецедентной, по словам Шарбана, стала во втором туре «беспрецедентная явка» за пределами Молдавии. Вице-председатель ЦИК уточнил, что «на 139 избирательных участках — свыше 260 тысяч граждан».

 

Судя по предварительным данным, молдавские граждане отдали предпочтение прозападному курсу страны. Горький опыт Украины, Армении и прочих евроинтегрирующихся земель оказался не в прок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: