В ЦИК Молдавии назвали предварительные итоги второго тура президентских выборов

  
0

В ЦИК Молдавии назвали предварительные итоги второго тура президентских выборов

 

В Молдавии продолжается подсчёт голосов избирателей с президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, 15 ноября. Осталось подсчитать результаты на одном избирательном участке за пределами государства из-за разности во времени секция для голосования закрылась там два часа назад. Предварительно известно, что лидирует представитель прозападной партии PAS Майя Санду.

 

В Центризбиркоме представили последние данные подсчёта 99,95% протоколов с избирательных участков, согласно которым бывший премьер-министр, глава PAS Майя Санду получила во втором туре 57,74% голосов, тогда как действующий президент государства Игорь Додон получил 42,26%.

 

На брифинге с представителями СМИ заместитель председателя ЦИК Владимир Шарбан подчеркнул, что эта информация является предварительной. Согласно закону о выборах, избирательная комиссия получает оригиналы протоколов и обрабатывает их, а потом предоставляет окончательные результаты. Подведя итоги волеизъявления граждан республики, ЦИК передаёт материалы в Конституционный суд для их официального признания.

 

Шарбан заметил в разговоре с журналистами: «Cистема «Выборы» и весь софт справились с кибератаками, которые были осуществлены в течение дня выборов». Он уточнил, что последние два участка для голосования закрыли два часа назад в Сиэтле и Сакраменто.

 

Общее количество проголосовавших на вчерашних президентских выборах в Молдавии составило более 1,65 миллиона граждан. При этом 54,33% от всех голосовавших составили женщины. Активным голосованием отметилась возрастной интервал граждан 56-70 лет.

 

Беспрецедентной, по словам Шарбана, стала во втором туре «беспрецедентная явка» за пределами Молдавии. Вице-председатель ЦИК уточнил, что «на 139 избирательных участках — свыше 260 тысяч граждан».

 

Судя по предварительным данным, молдавские граждане отдали предпочтение прозападному курсу страны. Горький опыт Украины, Армении и прочих евроинтегрирующихся земель оказался не в прок.

 

новостиполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Главное на вечер 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […] Новости на 16:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев  Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция Еревана по вопросу о статусе Нагорного Карабаха остаётся неизменной. Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству ТАСС. Пашинян выразил надежду на скорое […] Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […]
Наверх Наверх