В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки

  
0
беспорядки в Тунисе

 

Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.

 

Несмотря на комендантский час, введенный для борьбы с пандемией, «бунтовщики жгли шины и мусорные баки, чтобы воспрепятствовать передвижению сил безопасности». В полицейских летели камни и бутылки с зажигательной смесью и фейерверки.

 

МВД сообщило о задержании в различных городах страны 632 человека, в основном в возрасте от 15 до 25 лет. Для усмирения агрессивной толпы были применены слезоточивый газ и водометы. В ходе событий пострадали десять полицейских.

 

Сообщается о подобных столкновениях в шести городах, включая Кассерин, Монастир, Гафса, столицу и курортный город Сусс.

 

Около десяти лет назад в Тунисе случилась «жасминовая революция», в результате которой был отстранен от власти президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший более 20 лет. Те события ознаменовали начало так называемой «арабской весны».

 

Как напоминают западные СМИ, Тунис был единственной страной в арабском мире, пострадавшей от восстаний, но «постепенно и успешно перешедшей к демократии».

 

Но инфляция, жесткая безработица и тяжелая экономическая ситуация, усугубленные пандемией и коррупцией, «развеяли надежды, возникшие 10 лет назад». В Тунисе сложилось большое недоверие к правящей элите и сложившимся политическим партиям.

 

Периодически повторяющиеся в стране инциденты с применением насилия обострились к четвергу, 14 января — к десятой годовщине бегства президента Зина аль-Абидина и ко дню, когда тунисские власти объявили полную изоляцию с комендантским часом из-за пандемии.

 

Правозащитная организация Amnesty International, базирующаяся в Лондоне, призвала власти Туниса к умеренности, сославшись на видеоролики, на которых полицейские наносят удары по арестованным демонстрантам. Amnesty призвала также освободить арестованного вчера активиста и борца за гражданские права Хамзы Насри Джериди.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: