В Туркменистане ограничили снятие наличных с банковских карт

  
0
В Туркменистане в последнее время появилась проблема с обналичиванием средств с с банковских карт. На всю страну с почти пяти миллионным населением насчитывается всего 2182 банкомата, причем большая часть из них либо не работают, либо стоят пустыми. К тем же, где есть деньги, выстраиваются очереди.

В Туркменистане в последнее время появилась проблема с обналичиванием средств с банковских карт. На всю страну с почти пяти миллионным населением насчитывается всего 2182 банкомата. Если верить публикациям в социальных сетях, то большая часть из них либо не работают, либо стоят пустыми. К тем же, где есть деньги, выстраиваются очереди. В связи с нехваткой наличных денег власти ограничили их съём с карт. Разово можно обналичить лишь 800 манатов, что примерно равняется 230 долларам США.

 

В соцсетях (а это единственный источник неофициальной информации из Туркменистана) пишется, что это не первый кризис с денежной наличностью за последние три года. Правда, нынешний, в отличие от предыдущих, уже начинает переполнять чашу терпения жителей страны. От тихого роптания они переходят к стихийным акциям протеста с перекрытием проезжей части.

 

После деноминации в 2015 году национальной валюты туркменские власти ввели фиксированный курс нового маната по отношению к доллару США – 3,5 : 1. С тех пор, опять же, если верить социальным сетям, и начались проблемы с денежной массой.

 

Примечательно, что дозволенная к снятию за один раз сумма в 800 манатов почти соответствует минимальной заработной плате, которая равняется 870 манатам или 248 долларам США. С 2017 года в стране шёл непрестанный рост размера заработных плат. Тогда минимальная заработная плата составляла 535 манатов (156 долларов США). Год назад она была уже 790 манатов (225,26 долларов). Одновременно росли пенсии и другие социальные пособия. Но, как теперь оказывается, ценою этого роста было искусственное сдерживание курса национальной валюты. Власти не считали нужным запускать печатный станок. Тем более, что банкноты Центробанк Туркменистана печатает за границей. А это валюта.

 

Стоит отметить и такой нюанс. Ни в одном из сообщений из Туркменистана о кризисе с денежной массой нет и намёка на то, что средства с карт нельзя обналичить непосредственно в отделениях банков. То есть проблема заключается исключительно в нехватке банкоматов или их незаполненности.

 

Хотя в последнее время  население страны ищет любой повод для выражения недовольства действующей властью. Будь то недостаточная активность в ликвидации последствий стихийного бедствия или же ужесточение мероприятий по нераспространению коронавируса, которого, согласно официальным данным в стране нет.

 

Местные аналитики считают, что недовольство правящим режимом «экспортируется» из-за рубежа. Акции протеста туркменской диаспоры за рубежом не редки. Они носят общеполитический характер и проходят под лозунгами наподобие: «Спасите нас от диктатора». Глупо, конечно, если бы туркмены, проживающие, скажем в Турции, выходили на улицы с требованием наполнить деньгами банкоматы на родине.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: