В Туркменистане прогнозируют продовольственный бунт

  
0
Из Туркменистана поступают сообщения о перебоях с обеспечением населения, так называемыми субсидированными продовольственными пайками. Продуктовые наборы стоят дешевле, чем в торговой сети. Доставляются пайки три раза в месяц. Но потом эту практику прекратили, чтобы не создавать очереди у магазинов.

Из Туркменистана поступают сообщения о перебоях с обеспечением населения, так называемыми субсидированными продовольственными пайками. Продуктовые наборы стоят дешевле, чем в торговой сети. Доставляются пайки три раза в месяц. Когда-то их выдавали в супермаркетах. Но потом эту практику прекратили, чтобы не создавать очереди у магазинов. Решили доставлять пайки к жилым домам.

 

Перебои с доставкой продовольственных наборов начались с июля этого года. Они ощущались то в одном городе (регионе) страны, то в другом. После того, как пайки стали поступать только раз в месяц, вместо трёх, началось недовольство народа, которое уже выплёскивается на улицы. Масла в огонь добавило решение властей отказать в пайках злостным неплательщикам коммунальных услуг. Они, кстати, в Туркменистане стоят дешевле, чем где-либо на постсоветском пространстве. Правда, зарплаты и пенсии в стране тоже невысоки.

 

Как сообщают некоторые иностранные средства массовой информации (внутри туркменские, как всегда, ничего не сообщают), в крупнейших торговых сетях страны их корреспондентам поведали, что доставка субсидированных пайков отныне и будет производиться раз в месяц.

 

Вот тут интересно проследить логику преподачи иностранными средствами массовой информации новости о сокращении в три раза выдачи субсидированных продуктовых пакетов. Почему-то все масс-медиа, взявшиеся комментировать это известие, сделали акцент на том, что Туркменистан стоит на пороге продуктового коллапса, а как следствие тотального голода.

 

Примечательно, что в своё время таким же образом комментировались и сообщения о введении в Туркменистане субсидированных государством продуктовых наборов для каждого жителя страны. Дескать, Ашхабад докатился до карточной системы. Последнее словосочетание на среднестатистического гражданина производит впечатление полной разрухи а-ля времена русской гражданской войны, блокадного Ленинграда или послевоенного времени. Никто при этом не задумывается, что государство берёт на себя обязательство накормить (как получится, конечно) каждого бесплатно или же за деньги, куда меньшие, чем «цифры» на магазинных ярлыках.

 

Наверное, для того, чтобы критиковать туркменское руководство за уменьшение в три раза государственных субсидированных продуктов, стоит то же самое ввести и у себя. Посчитать потом бюджетные траты. Иначе получается чистой воды поклёп. Кстати, первыми тему голода в Туркменистане в связи с сокращением пайков подняли журналисты интернет-издания «Радио Азатлык». Оранжевые цвета в оформлении его сайта, а заодно логотип с факелом роднит «Радио Азатлык» со многими другими такими же медиа и интернет ресурсами, главным из которых является «Радио Свобода». Люди, жившие при Советском Союзе, поймут, о чём идёт речь.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: