В Туркменистане решили директивно поддержать местного производителя

  
0
Туркменские власти решили обеспечить всех работников бюджетной сферы, за их счет, телевизорами отечественного производства. При этом, «счастливых приобретателей» никто и не спрашивал нужны ли им телеприёмники сомнительного качества.

Туркменские власти решили обеспечить всех работников бюджетной сферы телевизорами отечественного производства, правда с небольшой оговоркой, происходить это будет в принудительно-добровольном порядке и за их собственный счет. При этом «счастливых приобретателей» никто не спрашивает нужны ли им телеприёмники сомнительного качества.

 

О щедрости предшественника нынешнего президента Бердымухамедова Ниязова-Туркменбаши до сих пор в народе ходят легенды. Поговаривают, что каждый житель Туркменистана к очередному дню рождения Ниязова получал подарок. Нынешний глава государства оказался более прагматичным. Поэтому телевизоры раздариваться бюджетникам не будут. Они уже ощутили, что в квитках на зарплату не достаёт 500 манатов – 123 доллара США в пересчёте. После того, как работникам государственных предприятий и учреждений разъяснили что к чему недоумение спало. Некоторых наименее сознательных ставили в тупик вопросами: «Ты не патриот, и не желаешь поддержать отечественного производителя?» Ну а самым смутьянам откровенно предложили написать заявления об уходе с работы по собственному желанию.

 

Цена 32-дюймового смарт-телевизора «Толкун» 2400 манатов или 686 долларов США. Покупка их бюджетниками без ведома производится в рассрочку. Поэтому нежданный «подарок» они получат в январе следующего года.

 

В другой бы стране вспыхнула по этому поводу какая-нибудь «телевизионная революция». Но можно со стопроцентной гарантией быть уверенными, что в Туркменистане этого не произойдёт. Не Белоруссия всё-таки. Это государство не подвержено каким-либо передрягам по двум причинам. Во-первых, это полнейшее доверие народа к власти. Чтобы она не вытворяла, всё будет воспринято должным образом. Во-вторых, западники хоть порой и критикуют руководство страны за крайний авторитаризм, но ничего против него предпринимать не хотят, да и не могут. Не хотят потому, что есть стопроцентнейший туркменский нейтралитет. Ашхабад не надо отрывать от России. Он и так в политическом плане достаточно удалён от неё. А не могут, даже если бы и захотели, потому, что нет никакого влияния. Создание каких-либо грантоедских некоммерческих организаций в стране невозможно. К тому же, Туркменистан для многих является альтернативой России в экспорте как углеводородного сырья, так и продуктов его глубокой переработки. Фактор очень серьёзный против того, чтобы в этой стране допустить хоть намёк на дестабилизацию обстановки.

 

Нынешнюю же историю с телевизорами «Толкун» можно расценивать и как своего рода лакмусовую бумажку. Эдакое выявление процента недовольных действиями властей. Думается, что депеши о числе недовольных в каждой госорганизации с мест поступают прямиком в президентский дворец. Что на это сказать – социальное иследование без всяких затрат и с пользой для бюджета. Частота таких «срезов общественного мнения», правда, чревата в будущем социальным взрывом.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

политикаТуркменистанэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Туркменистане усилен контроль за прибывшими из-за границы гражданами Влад Николаев В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.   Если […] Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […]
Наверх Наверх