В Туркменистане решили директивно поддержать местного производителя

  
0
Туркменские власти решили обеспечить всех работников бюджетной сферы, за их счет, телевизорами отечественного производства. При этом, «счастливых приобретателей» никто и не спрашивал нужны ли им телеприёмники сомнительного качества.

Туркменские власти решили обеспечить всех работников бюджетной сферы телевизорами отечественного производства, правда с небольшой оговоркой, происходить это будет в принудительно-добровольном порядке и за их собственный счет. При этом «счастливых приобретателей» никто не спрашивает нужны ли им телеприёмники сомнительного качества.

 

О щедрости предшественника нынешнего президента Бердымухамедова Ниязова-Туркменбаши до сих пор в народе ходят легенды. Поговаривают, что каждый житель Туркменистана к очередному дню рождения Ниязова получал подарок. Нынешний глава государства оказался более прагматичным. Поэтому телевизоры раздариваться бюджетникам не будут. Они уже ощутили, что в квитках на зарплату не достаёт 500 манатов – 123 доллара США в пересчёте. После того, как работникам государственных предприятий и учреждений разъяснили что к чему недоумение спало. Некоторых наименее сознательных ставили в тупик вопросами: «Ты не патриот, и не желаешь поддержать отечественного производителя?» Ну а самым смутьянам откровенно предложили написать заявления об уходе с работы по собственному желанию.

 

Цена 32-дюймового смарт-телевизора «Толкун» 2400 манатов или 686 долларов США. Покупка их бюджетниками без ведома производится в рассрочку. Поэтому нежданный «подарок» они получат в январе следующего года.

 

В другой бы стране вспыхнула по этому поводу какая-нибудь «телевизионная революция». Но можно со стопроцентной гарантией быть уверенными, что в Туркменистане этого не произойдёт. Не Белоруссия всё-таки. Это государство не подвержено каким-либо передрягам по двум причинам. Во-первых, это полнейшее доверие народа к власти. Чтобы она не вытворяла, всё будет воспринято должным образом. Во-вторых, западники хоть порой и критикуют руководство страны за крайний авторитаризм, но ничего против него предпринимать не хотят, да и не могут. Не хотят потому, что есть стопроцентнейший туркменский нейтралитет. Ашхабад не надо отрывать от России. Он и так в политическом плане достаточно удалён от неё. А не могут, даже если бы и захотели, потому, что нет никакого влияния. Создание каких-либо грантоедских некоммерческих организаций в стране невозможно. К тому же, Туркменистан для многих является альтернативой России в экспорте как углеводородного сырья, так и продуктов его глубокой переработки. Фактор очень серьёзный против того, чтобы в этой стране допустить хоть намёк на дестабилизацию обстановки.

 

Нынешнюю же историю с телевизорами «Толкун» можно расценивать и как своего рода лакмусовую бумажку. Эдакое выявление процента недовольных действиями властей. Думается, что депеши о числе недовольных в каждой госорганизации с мест поступают прямиком в президентский дворец. Что на это сказать – социальное иследование без всяких затрат и с пользой для бюджета. Частота таких «срезов общественного мнения», правда, чревата в будущем социальным взрывом.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаТуркменистанэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […] Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Послы стран-членов ЕС одобрили против Минска секторальные санкции Мария Коледа   Коллективная Европа домучила и определилась с санкционными претензиями к Белоруссии. Сегодня, 23 июня, послы государств Евросоюза одобрили секторальные санкции против республики. Информацию об этом сообщает ТАСС, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: