В Туркменистане усилен контроль за прибывшими из-за границы гражданами

  
1
В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.

В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.

 

Если верить этим сообщениям, то дело вовсе не в попытках предотвратить распространение коронавируса, которого, кстати, согласно официальным данным, в стране нет. Проверки на его наличие обязательны, но в данном случае речь идёт о «заразе» другого толка.

 

С возвращающимися в страну гражданами сотрудники спецслужб ведут долгие беседы, напоминающие допросы. Выясняются все нюансы пребывания за границей — где жили, где работали, с кем встречались, о чём говорили и так далее. Эти беседы ведутся сразу же по прибытии в аэропорт.

 

Оппозиции правящему режиму внутри Туркменистана нет, но она уже давно окопалась за рубежом, и по большей части в Турции. Эта страна к тому же ещё и безвизовая для туркмен, что для достаточно закрытого для всего остального мира Туркменистана очень редкое явление. Этим и обусловлено то, что именно прибывающие оттуда граждане Туркменистана удостаиваются особым вниманием со стороны «людей в штатском».

 

В соцсетях поговаривают о возросшем уровне протестного настроения внутри страны. Были сообщения даже о попытках перекрыть автотрассу в районе Туркменабада (бывший Чарджоу). Поводом стало бездействие властей после сильного урагана, произошедшего в тех местах в конце апреля этого года.

 

Активность же туркменской диаспоры за рубежом и вовсе зашкаливает. Например, в июле этого года живущие в Соединённых Штатах туркмены не поскупились на аренду самолёта. Тот три часа летал над Нью-Йорком с портретом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сопровождаемый надписью на английском языке: «Спасите нас от диктатора!». Одновременно на земле, у штаб-квартиры ООН и головного офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходили массовые акции протеста туркменских эмигрантов. Аналогичные митинги были зафиксированы в Турции, на Северном Кипре, в Великобритании и других странах.

 

Конечно же, участники всех этих акций возвращаться в Туркменистан не собираются. Но за рубежом, хотя их не так и много, по сравнению с гражданами других стран Центральной Азии, работают туркменские гастарбайтеры. Для антипрезиденетской диаспоры за рубежом они ценны как средство для распространения своих идей внутри Туркменистана. Поэтому и попадают под контроль властей. Но и у властей появляется большой соблазн использовать их в своих целях. Например, для сбора сведений об эмигрантской оппозиции.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

политикаТуркменистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] Российского телеведущего выдворили из Украины Влад Николаев Ведущего телеканала «Россия-1» Бориса Корчевникова, прилетевшего накануне в Киев, выдворили из Украины. Ему объявили запрет на въезд в страну сроком на 3 года. «После появления в СМИ сообщений о незаконном посещении данным […] В Кыргызстане пройдут повторные парламентские выборы Влад Николаев Центризбирком Кыргызстана назначил проведение повторных парламентских выборов на 20 декабря. Желающим принять участие в новой электоральной кампании политическим партиям ЦИК отвела три дня на подачу заявления о регистрации. […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […] Зеленский обратился к Раде с посланием Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский за несколько дней до местных выборов в стране выступил в Верховной Раде с посланием. Особое внимание в своей речи он уделил проблеме Донбасса. Зеленский констатировал, что «режим тишины» […] Зеленский назвал условие для объявления локдауна Влад Николаев Система здравоохранения Украины с трудом справляется со стремительным ростом числа заболевших коронавирусом. Если в начале пандемии количество заражений в сутки едва переходило за 2 тысячи, то сейчас этот показатель стабильно […]
Наверх Наверх