В Туркменистане усилен контроль за прибывшими из-за границы гражданами

  
1
В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.

В последнее время соцсети пестрят сообщениями о том, что туркменские власти ввели тотальный контроль за согражданами, прибывающими из-за рубежа. В первую очередь, это касается тех, кто возвращается из Турции.

 

Если верить этим сообщениям, то дело вовсе не в попытках предотвратить распространение коронавируса, которого, кстати, согласно официальным данным, в стране нет. Проверки на его наличие обязательны, но в данном случае речь идёт о «заразе» другого толка.

 

С возвращающимися в страну гражданами сотрудники спецслужб ведут долгие беседы, напоминающие допросы. Выясняются все нюансы пребывания за границей — где жили, где работали, с кем встречались, о чём говорили и так далее. Эти беседы ведутся сразу же по прибытии в аэропорт.

 

Оппозиции правящему режиму внутри Туркменистана нет, но она уже давно окопалась за рубежом, и по большей части в Турции. Эта страна к тому же ещё и безвизовая для туркмен, что для достаточно закрытого для всего остального мира Туркменистана очень редкое явление. Этим и обусловлено то, что именно прибывающие оттуда граждане Туркменистана удостаиваются особым вниманием со стороны «людей в штатском».

 

В соцсетях поговаривают о возросшем уровне протестного настроения внутри страны. Были сообщения даже о попытках перекрыть автотрассу в районе Туркменабада (бывший Чарджоу). Поводом стало бездействие властей после сильного урагана, произошедшего в тех местах в конце апреля этого года.

 

Активность же туркменской диаспоры за рубежом и вовсе зашкаливает. Например, в июле этого года живущие в Соединённых Штатах туркмены не поскупились на аренду самолёта. Тот три часа летал над Нью-Йорком с портретом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сопровождаемый надписью на английском языке: «Спасите нас от диктатора!». Одновременно на земле, у штаб-квартиры ООН и головного офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходили массовые акции протеста туркменских эмигрантов. Аналогичные митинги были зафиксированы в Турции, на Северном Кипре, в Великобритании и других странах.

 

Конечно же, участники всех этих акций возвращаться в Туркменистан не собираются. Но за рубежом, хотя их не так и много, по сравнению с гражданами других стран Центральной Азии, работают туркменские гастарбайтеры. Для антипрезиденетской диаспоры за рубежом они ценны как средство для распространения своих идей внутри Туркменистана. Поэтому и попадают под контроль властей. Но и у властей появляется большой соблазн использовать их в своих целях. Например, для сбора сведений об эмигрантской оппозиции.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаТуркменистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: