В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

  
0

В турецком городе Эскишехир прошла торжественная церемония запуска газопровода TANAP — составной части Южного газового коридора (ЮГК), построенного для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

 

На открытие трубы президентом Турции Реджепом Эрдоганом были приглашены главы Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

 

Прокачка газа по трубопроводу, как ожидается, начнется летом 2019 года, а первая партия углеводорода пойдёт в Грецию.

 

Как заявил на церемонии президент Турции, «энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния», и проект TANAP уже называют «энергетическим Шелковым путем«.

 

Присутствовавший там Петр Порошенко заявил, что TANAP «будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе«, и Украина счастлива диверсифицировать свои источники энергии.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию», — сказал он.

Предполагается, что TANAP, как часть Южного газового коридора, может создать конкуренцию проектам российского «Газпрома» на том же направлении, в частности, «Турецкому потоку», вторая нитка которого для европейского потребителя может быть протянут через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию. Изначально этот трубопровод под названием «Южный поток» должен был пролегать через Болгарию, Сербию и Венгрию, но не состоялся из-за несогласия ЕС.

 

Однако, проект «Газпрома» делался с учетом такого риска. Поэтому, по мнению экспертов, TANAP и газовые поставки по Южному газовому коридору куда в большей степени способны ударить по планам экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Южный газовый коридор (АГК) из Азербайджана пролегает через территорию Грузии и Турции (Южно-Кавказский газопровод SCPx и TANAP). Далее, как планируется, он будет продолжен сторону Болгарии, а также соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), ведущим в Италию через Грецию и Албанию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко купил телеканал «Прямой» Влад Николаев Экс-президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» купил телеканал «Прямой», которому вынес предупреждение Нацсовет по ТВ и радиовещанию. «Два часа назад в государственном реестре конечный бенефициарный […] Рейтинг Зеленского рухнул ниже 20% Александра Донцова Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского продолжает стремительно падать. Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, уровень поддержки лидера Незалежной упал до рекордно […] В МИД ДНР заявили, Республика отозвала гарантии безопасности на ремонт газопровода в Марьинке Александра Донцова   Представители Донецкой Народной Республики отозвали предоставленные украинской стороне гарантии безопасности для восстановления газораспределительной станции возле Марьинки. Свой отказ Республика обосновала эскалацией […] Диверсия на газопроводе: схватка экс-депутата с «Лубныгазом» Александра Донцова   Украинское предприятие «Лубныгаз» подозревает экс-депутата Верховной рады Игоря Мосийчука в причастности к взрыву на магистральном газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород». Напомним, взрыв на газопроводе в Полтавской […] Новые тарифы для подконтрольной Украине части Донбасса Александра Донцова   На подконтрольной Киеву территории Донбасса с 1 января 2021 года тариф «Донецкоблгаза» на распределение природного газа изменится для всех абонентов. «Распределение 1 кубометра газа подорожает с нынешних 84 копеек […] Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа Григорий Май   Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: