В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

  
0

В турецком городе Эскишехир прошла торжественная церемония запуска газопровода TANAP — составной части Южного газового коридора (ЮГК), построенного для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

 

На открытие трубы президентом Турции Реджепом Эрдоганом были приглашены главы Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

 

Прокачка газа по трубопроводу, как ожидается, начнется летом 2019 года, а первая партия углеводорода пойдёт в Грецию.

 

Как заявил на церемонии президент Турции, «энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния», и проект TANAP уже называют «энергетическим Шелковым путем«.

 

Присутствовавший там Петр Порошенко заявил, что TANAP «будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе«, и Украина счастлива диверсифицировать свои источники энергии.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию», — сказал он.

Предполагается, что TANAP, как часть Южного газового коридора, может создать конкуренцию проектам российского «Газпрома» на том же направлении, в частности, «Турецкому потоку», вторая нитка которого для европейского потребителя может быть протянут через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию. Изначально этот трубопровод под названием «Южный поток» должен был пролегать через Болгарию, Сербию и Венгрию, но не состоялся из-за несогласия ЕС.

 

Однако, проект «Газпрома» делался с учетом такого риска. Поэтому, по мнению экспертов, TANAP и газовые поставки по Южному газовому коридору куда в большей степени способны ударить по планам экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Южный газовый коридор (АГК) из Азербайджана пролегает через территорию Грузии и Турции (Южно-Кавказский газопровод SCPx и TANAP). Далее, как планируется, он будет продолжен сторону Болгарии, а также соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), ведущим в Италию через Грецию и Албанию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Запущен газопровод «Сила Сибири» Сергей Чернобай   Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».   В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.   Присутствовавший […] Реджеп Эрдоган озвучил дату начала работы «Турецкого потока» Мария Коледа   Проект газопровода «Турецкий поток» будет введён в эксплуатацию 8 января будущего года в Стамбуле. Дату сообщил сегодня, 30 ноября, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   Своё заявление турецкий лидер […] Россия скептически оценивает шансы поставок СПГ из США на Руину Мария Коледа   Переход Киева на закупку сжиженного американского газа не отразится позитивно на украинской экономике. Скоро соседи смогут прочувствовать невыгодность данного соглашения. Своим мнением об этом поделился в Twitter […]
Наверх Наверх