В Турции открыли газопровод TANAP в обход России

  
0

В турецком городе Эскишехир прошла торжественная церемония запуска газопровода TANAP — составной части Южного газового коридора (ЮГК), построенного для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

 

На открытие трубы президентом Турции Реджепом Эрдоганом были приглашены главы Азербайджана Ильхам Алиев, Сербии Александр Вучич, Украины Петр Порошенко и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

 

Прокачка газа по трубопроводу, как ожидается, начнется летом 2019 года, а первая партия углеводорода пойдёт в Грецию.

 

Как заявил на церемонии президент Турции, «энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния», и проект TANAP уже называют «энергетическим Шелковым путем«.

 

Присутствовавший там Петр Порошенко заявил, что TANAP «будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе«, и Украина счастлива диверсифицировать свои источники энергии.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию», — сказал он.

Предполагается, что TANAP, как часть Южного газового коридора, может создать конкуренцию проектам российского «Газпрома» на том же направлении, в частности, «Турецкому потоку», вторая нитка которого для европейского потребителя может быть протянут через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию. Изначально этот трубопровод под названием «Южный поток» должен был пролегать через Болгарию, Сербию и Венгрию, но не состоялся из-за несогласия ЕС.

 

Однако, проект «Газпрома» делался с учетом такого риска. Поэтому, по мнению экспертов, TANAP и газовые поставки по Южному газовому коридору куда в большей степени способны ударить по планам экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Южный газовый коридор (АГК) из Азербайджана пролегает через территорию Грузии и Турции (Южно-Кавказский газопровод SCPx и TANAP). Далее, как планируется, он будет продолжен сторону Болгарии, а также соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), ведущим в Италию через Грецию и Албанию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Генпрокуратура Украины закрывает уголовные дела против Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко – обладатель внушительного багажа открытых на него уголовных дел. Их количество разменяло уже третий десяток. Это, правда, не мешает ему уходить от ответственности. Накануне экс-главе […] Порошенко смог убежать от подозрений Влад Николаев На пятого президента Украины Петра Порошенко заведено уже 21 уголовное дело. Правда, до сегодняшнего дня, особых подвижек в расследовании этих дел не наблюдалось. Во многом это связано с тактикой самого Порошенко, […] Германия угрожает США из-за санкций против газопровода Григорий Май   Германия может ввести контрмеры в отношении Соединенных Штатов в виде дополнительных пошлин на импорт американского газа, если Вашингтон не прекратит оказывать давление на газопровод «Северный поток-2», […] Порошенко наживался на русских художниках Влад Николаев На Украине расследуют уголовное дело о контрабанде картин известных художников. Главным фигурантом по этому делу стал частый гость Госбюро расследований пятый президент Украины Пётр Порошенко. Пока же экс-главу государства […] Прокачка по магистральному газопроводу Ямал—Европа упала почти до нуля Сергей Чернобай   Транзит газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали, свидетельствуют данные европейских магистральных операторов.   Речь идёт не о ремонтных работах, а […] Порошенко добавил в свою коллекцию новые уголовные дела Влад Николаев К дюжине уголовных дел, открытых в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, может прибавится ещё как минимум два. И если расследование по уже открытым производствам сами правоохранители называют «делом […] Украина намерена предотвратить завершение «Северного потока-2» Григорий Май   После запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения текущего контракта в 2025 году у «Газпрома» не будет причин продолжать транзит газа через Украину, поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить […] Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на Порошенко Сергей Чернобай   Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова завела дело на Петра Порошенко по делу об узурпации судебной власти.   Порошенко подозревают в нарушении сразу четырех статей УК.   Дело возбуждено на основании […]
Наверх Наверх