В Twitter произошёл крупнейший взлом за всю историю

  
0

 

В соцсети Twitter произошёл крупнейший взлом в истории. Хакеры получили доступ к верифицированным аккаунтам многих американских политиков, бизнесменов и знаменитостей, и от их имени предложили переводить им биткоины.

 

Были взломаны аккаунты основателя Microsoft Билла Гейтса, главы SpaceX и Tesla Илона Маска, гендиректора Amazon Джеффа Безоса, председателя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Джо Байдена, бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, рэпера Канье Уэста и его жены Ким Кардашьян, а также официальные аккаунты Apple, Uber и некоторых биткоин-бирж.

 

Во всех аккаунтах были размещены практически идентичные посты. Хакеры пообещали вернуть в двойном размере все платежи, которые будут присланы в течение получаса на указанный биткоин-кошелек. Пока мошеннические твиты не были удалены, на кошелёк были переведены в общей сложности 12 биткоинов или более 110 тысяч долларов.

 

Реакция компании на инцидент была более, чем странной – только спустя 2 часа соцсеть отключила для многих верифицированных аккаунтов опцию публикации твитов. Источники, связанные с хакерским сообществом, назвали такой подход «неуклюжим»: был введен запрет публиковать твиты для 359 тысяч верифицированных аккаунтов.

 

Издание Vice со ссылкой на самих хакеров пишет, что взлом аккаунтов знаменитостей в Twitter произошёл благодаря сотруднику компании, который помог хакерам получить доступ к данным.

 

В Twitter также подтвердили, что взлом аккаунтов произошел благодаря внутренним инструментам компании.

«Мы выявили скоординированную атаку с помощью социальной инженерии, которую провели люди, целью которых стали сотрудники компании с доступом к внутренней системе и служебным инструментам», — говорится в заявлении.

Жертвами хакерской атаки стали люди, олицетворяющие американский Hi-Tech. Гейтс, Безос, Маск — это иконы безграничной веры в американское глобальное лидерство в области высоких технологий. И эту веру растоптали. Хакерская атака не столько принесла злоумышленникам денег, сколько показала всю уязвимость и слабость самой высокотехнологичной экономики мира. 

 

Киберэксперты считают, что мошенническая схема с переводом биткоинов — лишь прикрытие для чего-то другого. Скорее всего, цель взлома — получить ценнейшие личные сообщения, скажем, Безоса или Гейтса. Не исключено, что взлом — это демонстрация своих неограниченных возможностей супермощной группировкой, которая предлагает кому-то свои услуги или кого-то шантажирует. Конспирологи вспоминают и Дональда Трампа, который обижен на соцсеть за цензуру его твитов.

 

Хакерская атака на Twitter больно ударила по акциям компании. Котировки Twitter упали на постмаркете на 3,2% — до $34,53 за акцию. Взлом аккаунтов обошелся рыночной капитализации компании в $1 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: