В Украине назревает «медицинский майдан»

  
0
На фоне продолжающихся протестов коллективов украинских медучреждений власти стимулируют врачей высокими надбавками, правда, пока только на словах.

На фоне продолжающихся протестов коллективов украинских медучреждений власти стимулируют врачей высокими надбавками, правда, пока только на словах. Так, руководитель Минздрава Максим Степанов заявил о том, что с этого месяца все работники, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, получат вознаграждение в размере 300% оклада.

«Все медики, которые работают с больными коронавирусом, должны получить 300% оклада за март, независимо от того, сколько времени проработали в этом месяце. Деньги на это перечислили еще в середине апреля. Все недоплаты получились из-за того, что заплатили только за отработанные часы. Все медики получат в полном объеме доплаты до пятницы, 8 мая», — отметил Максим Степанов.

 

Напомним, в апреле далеко не все работники сферы здравоохранения почувствовали на своём кармане обещанные доплаты. На этом фоне в медучреждениях страны прошла волна протестов. К примеру, в столице провели митинг сотрудники психиатрической больницы и городской больницы №8.

«Настроения – протестные, люди доведены до крайней точки, у многих попросту закончилось терпение», – рассказал руководитель Департамента здравоохранения Киевской областной администрации Максим Ионов.

 

Специалист пояснил, что проблема заключается в реформировании сферы здравоохранения, начатой экс-министром Супрун. Ведь теперь финансирование больниц и госпиталей напрямую зависит от числа пациентов, проходящих там лечение. А формула начисления надбавок рассчитывается пропорционально времени, которые врач непосредственно проводит с больными коронавирусом.

«Вместо трех окладов люди получают по несколько сотен гривен. Хотя понятно, что любого времени контакта с больным достаточно, чтобы заразиться», — добавил Ионов.

 

Помимо комплекса существующих проблем, трудности возникают с распределением финансовых средств на местах. Это признают и в Минздраве.

«Сейчас мы получаем сигналы, что эти выплаты не были осуществлены в полном объеме по вине или органов местной власти, или главврачей больниц. Начали манипулировать по выплате… просчитывать как-то почасово или еще как-то. Это недопустимые вещи. Подчеркиваю, что все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», — заявил Максим Степанов.

 

Эксперты уверены, что властям в срочном порядке необходимо не только менять механизм стимулирования медработников, но и увеличивать финансирование здравоохранения с 1,6% до обещанных 5% от ВВП.

«Мы уже обратились по этому вопросу в СНБО, потому что речь в прямом смысле слова идет о национальной безопасности. Завтра больницы могут остаться без врачей, а люди – без медицинской помощи», — заявил глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: