В Украине назревает «медицинский майдан»

  
0
На фоне продолжающихся протестов коллективов украинских медучреждений власти стимулируют врачей высокими надбавками, правда, пока только на словах.

На фоне продолжающихся протестов коллективов украинских медучреждений власти стимулируют врачей высокими надбавками, правда, пока только на словах. Так, руководитель Минздрава Максим Степанов заявил о том, что с этого месяца все работники, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, получат вознаграждение в размере 300% оклада.

«Все медики, которые работают с больными коронавирусом, должны получить 300% оклада за март, независимо от того, сколько времени проработали в этом месяце. Деньги на это перечислили еще в середине апреля. Все недоплаты получились из-за того, что заплатили только за отработанные часы. Все медики получат в полном объеме доплаты до пятницы, 8 мая», — отметил Максим Степанов.

 

Напомним, в апреле далеко не все работники сферы здравоохранения почувствовали на своём кармане обещанные доплаты. На этом фоне в медучреждениях страны прошла волна протестов. К примеру, в столице провели митинг сотрудники психиатрической больницы и городской больницы №8.

«Настроения – протестные, люди доведены до крайней точки, у многих попросту закончилось терпение», – рассказал руководитель Департамента здравоохранения Киевской областной администрации Максим Ионов.

 

Специалист пояснил, что проблема заключается в реформировании сферы здравоохранения, начатой экс-министром Супрун. Ведь теперь финансирование больниц и госпиталей напрямую зависит от числа пациентов, проходящих там лечение. А формула начисления надбавок рассчитывается пропорционально времени, которые врач непосредственно проводит с больными коронавирусом.

«Вместо трех окладов люди получают по несколько сотен гривен. Хотя понятно, что любого времени контакта с больным достаточно, чтобы заразиться», — добавил Ионов.

 

Помимо комплекса существующих проблем, трудности возникают с распределением финансовых средств на местах. Это признают и в Минздраве.

«Сейчас мы получаем сигналы, что эти выплаты не были осуществлены в полном объеме по вине или органов местной власти, или главврачей больниц. Начали манипулировать по выплате… просчитывать как-то почасово или еще как-то. Это недопустимые вещи. Подчеркиваю, что все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», — заявил Максим Степанов.

 

Эксперты уверены, что властям в срочном порядке необходимо не только менять механизм стимулирования медработников, но и увеличивать финансирование здравоохранения с 1,6% до обещанных 5% от ВВП.

«Мы уже обратились по этому вопросу в СНБО, потому что речь в прямом смысле слова идет о национальной безопасности. Завтра больницы могут остаться без врачей, а люди – без медицинской помощи», — заявил глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх