В Украине не хватает средств на борьбу с ковидом

  
1
В Национальной службе здоровья Украины заявляют о нехватке средств для финансирования медучреждений, в которых проходят лечение пациенты с Covid-19. По информации и.о. председателя НСЗУ Андрея Виленского, задолженность по договорам перед медклиниками составляет 5,6 млрд. гривен (200 млн. долларов США).

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) заявляют о нехватке средств для финансирования медучреждений, в которых проходят лечение пациенты с Covid-19. По информации и.о. председателя НСЗУ Андрея Виленского, задолженность по договорам перед медклиниками составляет 5,6 млрд гривен (200 млн долларов США).

«Хочу доложить народным депутатам, что на сегодня НСЗУ не хватает 5,6 млрд грн для обеспечения финансирования медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с Covid-19 до конца этого года», — сказал он.

 

По его словам, о сложившей ситуации было проинформировано руководство Минздрава страны.

«Если по состоянию на май 2020 контракты с НСЗУ на лечение пациентов с Covid-19 в условиях стационара имели 240 медучреждений, то сейчас такие контракты должны уже 437 медучреждений, и потребность в койкоместах растет», — добавил Виленский.

 

В свою очередь, в правительстве Украины заверяют о том, что денег на борьбу с коронавирусом на счетах НСЗУ достаточно.

«На сегодня средств на счетах НСЗУ есть около 14 млрд грн (450 млн долларов США), по расчетам, этого полностью хватает даже с растущим количеством заболевших, чтобы до конца года обеспечить оплату медуслуг по лечению COVID-19 и других медуслуг тоже», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он добавил, что в случае, если этих средств не хватит, парламент страны «обеспечит все расходы, чтобы НСЗУ их оплатила соответствующим медучреждения, которые оказывают медуслуги».

 

Отметим, что в последние недели наблюдается серьёзный рост заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки заразились 11 968 жителей.

 

Украинские власти не исключают, что национальная система здравоохранения может не выдержать увеличения нагрузки на медучреждения. И тогда вполне вероятен «итальянский сценарий», когда врачам придётся выбирать, кого спасать из пациентов, а кому отказывать в медицинской помощи.

«Локдаун — он возможен, когда заработает протокол сортировки. Протокол сортировки — это локдаун системы здравоохранения и локдаун для страны. Когда врач должен выбирать, кого ему лечить — это катастрофа для страны», — заявил глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

 

По мнению главы правительства, негативный сценарий может начать реализовываться уже с января следующего года.

«Мы видим примеры, когда в Италии тяжелых больных кладут просто на пол больниц. И нет возможности предоставить им медицинскую помощь. Если ничего не делать в Украине, мы приблизимся к этому порогу уже в январе», — отметил Денис Шмыгаль.

коронавирусситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] В Киеве заявили, денег нет. Что дальше? Александра Донцова Экономика Украины катится в пропасть. Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, в государственном бюджете Украины образовалась […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […]
Наверх Наверх