В Украине не хватает средств на борьбу с ковидом

  
1
В Национальной службе здоровья Украины заявляют о нехватке средств для финансирования медучреждений, в которых проходят лечение пациенты с Covid-19. По информации и.о. председателя НСЗУ Андрея Виленского, задолженность по договорам перед медклиниками составляет 5,6 млрд. гривен (200 млн. долларов США).

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) заявляют о нехватке средств для финансирования медучреждений, в которых проходят лечение пациенты с Covid-19. По информации и.о. председателя НСЗУ Андрея Виленского, задолженность по договорам перед медклиниками составляет 5,6 млрд гривен (200 млн долларов США).

«Хочу доложить народным депутатам, что на сегодня НСЗУ не хватает 5,6 млрд грн для обеспечения финансирования медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с Covid-19 до конца этого года», — сказал он.

 

По его словам, о сложившей ситуации было проинформировано руководство Минздрава страны.

«Если по состоянию на май 2020 контракты с НСЗУ на лечение пациентов с Covid-19 в условиях стационара имели 240 медучреждений, то сейчас такие контракты должны уже 437 медучреждений, и потребность в койкоместах растет», — добавил Виленский.

 

В свою очередь, в правительстве Украины заверяют о том, что денег на борьбу с коронавирусом на счетах НСЗУ достаточно.

«На сегодня средств на счетах НСЗУ есть около 14 млрд грн (450 млн долларов США), по расчетам, этого полностью хватает даже с растущим количеством заболевших, чтобы до конца года обеспечить оплату медуслуг по лечению COVID-19 и других медуслуг тоже», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он добавил, что в случае, если этих средств не хватит, парламент страны «обеспечит все расходы, чтобы НСЗУ их оплатила соответствующим медучреждения, которые оказывают медуслуги».

 

Отметим, что в последние недели наблюдается серьёзный рост заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки заразились 11 968 жителей.

 

Украинские власти не исключают, что национальная система здравоохранения может не выдержать увеличения нагрузки на медучреждения. И тогда вполне вероятен «итальянский сценарий», когда врачам придётся выбирать, кого спасать из пациентов, а кому отказывать в медицинской помощи.

«Локдаун — он возможен, когда заработает протокол сортировки. Протокол сортировки — это локдаун системы здравоохранения и локдаун для страны. Когда врач должен выбирать, кого ему лечить — это катастрофа для страны», — заявил глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

 

По мнению главы правительства, негативный сценарий может начать реализовываться уже с января следующего года.

«Мы видим примеры, когда в Италии тяжелых больных кладут просто на пол больниц. И нет возможности предоставить им медицинскую помощь. Если ничего не делать в Украине, мы приблизимся к этому порогу уже в январе», — отметил Денис Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавирусситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ Италии: помощь России с COVID-19 была операцией разведки Григорий Май Одна из популярных газет Италии, продвигающая левую повестку, опубликовала материал, где попыталась представить российскую помощь, оказанную Италии год назад в борьбе с коронавирусом, как операцию российской разведки.   […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: