В Украине не станет более 80 банков

  
0
Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

 

По ее словам, в Фонде почти не осталось больших активов.

 

«До конца этого года мы полностью ликвидируем 48 банков, до конца 2020-го — еще 35. В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков — в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки — мы по закону не имеем права их ликвидировать», — рассказала Рекрут.

 

Также она подчеркнула, что «монстров», таких как «Дельта» или «Надра», уже не будет.

 

Напомним, ранее были отозваны лицензии у таких крупных кредитных организаций, как «Имэксбанк» и «Финансы и кредит». Причиной банковского кризиса стала девальвация нацвалюты и обесценивание доходов населения.

 

Примечательно, что ещё в сентябре 2015 года уже после признания банка неплатежеспособным глава НБУ Валерия Гонтарева, банк был неплатежеспособным уже в 2009 году, однако получил рефинансирование НБУ 6,4 млрд. грн. (около 16 млрд. росс. руб.) несколькими траншами в 2009-2010 годах, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд. грн. (5 млрд. руб.).

 

Стоит отметить, что проблемы банковского сектора напрямую вытекают из реальной социо-экономической ситуации в Украине.

 

Сегодня повышаются зарплаты, но тем не менее они далеки от уровня, который позволяет комфортно жить. В следующем году средний размер украинского оклада, как и в 2019-ом, увеличится на 15 %. Однако даже новая прибавка не поднимет зарплаты в стране до тех значений, которые были в 2013 году.

 

По самому оптимистичному прогнозу, до уровня 2013-го доходы работников доберутся лишь в 2021 году. Но для этого нужно, чтобы нынешний рост в 15 % годовых сохранялся, а инфляция замерла. Более реалистичным выглядит иной сценарий: при инфляции в 10 % и росте зарплат в 15 % докризисный уровень покорится к 2027 году.

 

Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается не только в Украине. К примеру, в России, только в нынешнем году на грани банкротства оказались более 150 кредитных учреждений. И причины те же.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] Власти ЛНР увеличат пенсионные выплаты Мария Коледа   В Луганской Народной Республике с 1 января 2021 года повысят размер пенсии на 17%. Информацию об этом сообщает портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на сайт правительства ЛНР, где значится уведомление об увеличении […] Украина итоги 26 октября 2020 года Влад Николаев   Выборы без выбора   На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на […] Опрос Зеленского обернулся скандалом Влад Николаев На Украине накануне прошли местные выборы. Итогами голосования, очевидно, нынешняя власть осталась недовольна. Не может радовать президента Владимира Зеленского и реакция на инициированный им социологический опрос для жителей […] «Слуги народа» разгромлены на местных выборах Влад Николаев На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.   Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой […]
Наверх Наверх