В Украине не станет более 80 банков

  
0
Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

 

По ее словам, в Фонде почти не осталось больших активов.

 

«До конца этого года мы полностью ликвидируем 48 банков, до конца 2020-го — еще 35. В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков — в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки — мы по закону не имеем права их ликвидировать», — рассказала Рекрут.

 

Также она подчеркнула, что «монстров», таких как «Дельта» или «Надра», уже не будет.

 

Напомним, ранее были отозваны лицензии у таких крупных кредитных организаций, как «Имэксбанк» и «Финансы и кредит». Причиной банковского кризиса стала девальвация нацвалюты и обесценивание доходов населения.

 

Примечательно, что ещё в сентябре 2015 года уже после признания банка неплатежеспособным глава НБУ Валерия Гонтарева, банк был неплатежеспособным уже в 2009 году, однако получил рефинансирование НБУ 6,4 млрд. грн. (около 16 млрд. росс. руб.) несколькими траншами в 2009-2010 годах, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд. грн. (5 млрд. руб.).

 

Стоит отметить, что проблемы банковского сектора напрямую вытекают из реальной социо-экономической ситуации в Украине.

 

Сегодня повышаются зарплаты, но тем не менее они далеки от уровня, который позволяет комфортно жить. В следующем году средний размер украинского оклада, как и в 2019-ом, увеличится на 15 %. Однако даже новая прибавка не поднимет зарплаты в стране до тех значений, которые были в 2013 году.

 

По самому оптимистичному прогнозу, до уровня 2013-го доходы работников доберутся лишь в 2021 году. Но для этого нужно, чтобы нынешний рост в 15 % годовых сохранялся, а инфляция замерла. Более реалистичным выглядит иной сценарий: при инфляции в 10 % и росте зарплат в 15 % докризисный уровень покорится к 2027 году.

 

Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается не только в Украине. К примеру, в России, только в нынешнем году на грани банкротства оказались более 150 кредитных учреждений. И причины те же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: