В Украине не утихают споры по языковому вопросу

  
0
Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык. Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День независимости страны - 24 августа из-за того, что в ее репертуаре есть песни на русском языке.

В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.

 

Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День независимости страны (ежегодно отмечается 24 августа). Музыкальный коллектив – ровесник Украины, исполняет песни как на украинском, так и на русском. И что самое интересное, предложение выступить в большом праздничном концерте на стадионе «Олимпийский» в Киеве, посвященном 30-летию Украины, с любимой многими песней «Под дождем» поступило из офиса Президента еще в мае. Но ближе к торжественной дате группе сообщили, что концерт будет только с украиноязычными артистами, и группа уже не вписывается в общий концепт.

 

Это обескуражило и возмутило музыкантов. На страницах в соцсетях лидер группы Андрей Яценко пишет: «За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине. У нас более сотни разных наград, среди них 2-е место MVT Music Awards. Все достижения были под флагом Украины и мы всегда этим гордились. Теперь в связи с «полiтичною доцiльнiстью» нас пытаются стереть из истории Украины. Мы 100% украинский продукт. Да, мы поем на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?!»

 

Между тем, в пояснении агентству УНИАН представители Офиса президента Украины узрели некорректные высказывания одного из участников группы относительно закона о функционировании украинского языка как государственного. Получается, песни, выпущенные за 30 лет музыкальной команде следует перевести на «державный (государственный) язык?!

 

Языковой вопрос коснулся не только творческих коллективов, но и спорта. Талантливую украинскую спортсменку, участницу Олимпийских игр Дарью Делодед затравили националисты за русский язык.

 

Бывший гражданин Российской Федерации Айдер Муждабаев взялся поучать спортсменку патриотизму, указывая в своем посте в Facebook, на каком языке ей стоит научиться писать. Свое обращение «учитель» адресовал родителям дзюдоистки, обладательнице бронзовой медали Олимпийских игр.

«Это очень круто, что вы научили свою дочь бороться на мировом уровне. Пожалуйста, научите ее еще и писать по-украински, это же намного проще. И это будет правильно, мы же не россияне», — написал Муждабаев.

 

Но осознав весь идиотизм ситуации он удалил пост и написал новый, в котором хвалит спортсменку за успехи и желает новых побед. Однако новый пост опубликовал все с той же фотографией.

 

Возмутили многих национально настроенных лиц – патриотов своей страны посты и интервью Дарьи на русском языке. То есть может ли украинская бронзовая призерка Олимпиады в Токио говорить (и думать!) на языке агрессора?

 

Дарья не из робкого десятка и ответила всем возмущенным, что на русском языке ей легче формулировать мысли, да и в ее семье принято говорить на русском языке. А страницы в соцсетях — в принципе ее личное дело, и на ком языке хочет, на таком и пишет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: